Поздравление владыки Елисея с Днём трезвости

Дорогие братья и сестры!
Примите мои поздравления с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и приуроченным к нему Всероссийским днем трезвости!

Хотя в христианстве грехом считается не употребление вина как такового, а неумеренное упивание им, порабощение себя страсти винопития, важнейшей частью православной культуры является культура трезвости. При этом под словом «трезвение» святые отцы подразумевают, прежде всего, дисциплину ума, внимательное отношение к своей духовной жизни, хранение себя от греха при непрестанном обращении к Богу. Проще говоря, трезвый взгляд на себя и мир вокруг.

Алкоголизм – это не просто болезнь, а еще и серьезная духовная проблема. Люди становятся алкоголиками, как правило, в стремлении хоть чем-то заполнить пустоту в своей душе, изменить сознание и уйти от проблем самыми простыми, чисто химическими, средствами. Действительно, трезвость требует мужества. Но если ты живешь с Богом в душе, тебя невозможно «сломать», ведь все события своей жизни – и горестные, и радостные – ты воспринимаешь с благодарностью.

Взрастайте в добродетели трезвения, дорогие мои, помогайте своим ближним освободиться от самообмана, и вы увидите, как ваша жизнь начнет меняться к лучшему. Милость и помощь Божия да пребудут со всеми вами!

Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели