Первый православный фестиваль постной кухни открылся в Волгограде.

Первый фестиваль постной кухни в Волгограде собрал на одной площадке около сорока участников. Постные блюда во всем многообразии представили приходы волгоградских храмов, монастырей митрополии и предприятия общественного питания. Фестиваль будет работать в течение двух дней 5-6 апреля в рамках Всероссийской православной выставки-ярмарки «Царицын Православный» в выставочном комплексе «ВолгоградЭКСПО».

На стендах – горячие блюда, салаты, закуски, выпечка в ассортименте, который никак не ассоциируется с постной едой. Ореховые котлеты, тыквенный десерт, чечевичные тефтели, паштеты, фаршированные овощи и фрукты, пироги и расписные пряники, булочки, блинчики, постное печенье и пирожные, сладкий плов, морсы и кисели – кажется, будешь сыт одним взглядом. Но как подтверждает народная мудрость, это только кажется.

Впечатляют изобилием выставочные стенды Дубовского Свято-Вознесенского и Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женских монастырей Волгоградской митрополии, известных хлебосольными традициями; щедро накрытые столы Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, Волгоградского мясокомбината и других участников.

«Это нецерковная площадка, но у нас есть общая культура, общие традиции, наша история, — сказал митрополит Феодор во время работы на фестивале. — Неслучайно мы все собрались здесь такие разные: совместное принятие пищи и совместный труд — это то, что нас более всего объединяет».

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил работу жюри, также в его состав вошли епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, представители областного комитета промышленности и торговли, Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.

Жюри оценивает оригинальные идеи оформления, сочетание ингредиентов, вкусовые качества блюд. По итогам первого дня определятся финалисты, которые на второй день фестиваля будут состязаться в приготовлении постных холодных закусок.

Победители в номинациях: лучшее первое и второе блюдо, лучшая закуска и лучший десерт получат кубок от Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Посетители фестиваля выберут участника, достойного приза зрительских симпатий.

После завершения работы жюри блюда могут продегустировать и приобрести все желающие. В дни фестиваля участники проводят бесплатные мастер-классы по приготовлению напитков и десертов.

Организаторы первого фестиваля постной кухни в Волгограде надеются привлечь внимание горожан к возрождению традиций постной кухни, познакомить посетителей со старинными рецептами монастырских блюд, напомнить о пользе телесного поста, который влияет и на душевное состояние человека.

Фестиваль организован Волгоградской и Камышинской епархией при поддержке комитета промышленности и торговли Волгоградской области.

Источник «Первый православный фестиваль постной кухни открылся в Волгограде«

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели