Презентация книги по канонизации святых «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды 1917-1930 гг.».

По благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея 4 апреля в Урюпинском художественно-краеведческом музее состоялась презентация книги секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых иерея Евгения Агеева «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды 1917-1930 гг.»

Своими исследованиями в области православного краеведения отец Евгений хорошо известен далеко за пределами нашей епархии, опубликованы уже несколько книг, подготовленных им совместно с владыкой Елисеем, отцом Константином Зелинским и другими авторами. И вот, наконец, в конце февраля в издательстве «Спасское дело» увидела свет его первая монография. Которая, безусловно, представляет большую научную ценность, поскольку открывает для общественности целый ряд ранее неизвестных или недоступных документов по истории нашего казачьего края: приходские летописи, газетные публикации, документы церковного делопроизводства и надзорных советских органов, следственные дела, воспоминания. В частности, в приложении к основному тексту приводятся часть Летовской летописи за 1918-1929 годы и книга решений Филоновского благочиннического совета за 1917-1920 годы.

Особое внимание в книге уделено жизни приходов и духовенства ст. Урюпинской, поэтому она вызвала большой интерес не только местных историков и краеведов, но и участников клуба экскурсоводов «Серебряные волонтёры», и простых горожан разных возрастов. Музейный зал едва смог вместить всех желающих познакомиться с новинкой. После приветствия директора музея Н.П. Яковенко слово было предоставлено руководителю епархиального отдела религиозного образования и катехизации, кандидату педагогических наук протоиерею Константину Зелинскому. Он вкратце описал содержание книги, отметив её главные достоинства: богатство фактического материала, простой язык и увлекательную подачу, делающие текст легко читаемым, акцент на личностях конкретных людей и т.д.:

Когда мы читаем эту книгу, мы, по сути дела, уходим в историю, встречаемся с самой вечностью. То, что происходило когда-то давно, оживает перед тобой здесь и сейчас, ты встречаешься с образом бытия, образом жизни того времени, практически присутствуешь в нём. И поражаешься, какое это было страшное время! Жизнь человеческая почти ничего не стоила: вот был человек, а вот уже что-то в нём кому-то не понравилось – и его закололи штыками. Людям почему-то казалось, что гадить в церкви – очень хорошо, и этим можно хвастаться. Но Бог поругаем не бывает. История всё ставит на свои места. И, читая книгу, восхищаешься теми людьми, которые были верны своей вере, подлинным, вечным идеям, которые не отступали даже под страхом смерти.

Своеобразной машиной времени назвал книгу и её автор, подчеркнувший, как важно оборачиваться назад, смотреть, что стоит за тем или иным общественно-политическим движением, за той или иной мыслью, которая рождается сейчас в обществе, в головах людей, к чему это ведёт. Ведь история старается учить нас, нужно лишь наше желание извлечь из неё уроки, иначе мы так и продолжим натыкать на одни и те же грабли. Отец Евгений также отметил поразившую его огромную активность участия в церковной жизни простых людей, о которой он узнал из документов первых послереволюционных лет. Приходские советы по собственной инициативе брали на своё попечение не только церковные, но и светские школы, занимались народным просвещением, работой с молодёжью и множеством других общественных дел. А позднее, когда начались репрессии, эти люди, опять же своими силами, упорно и бесстрашно добивались открытия закрытых церквей, освобождения арестованных священников – и порой им это даже удавалось. Пример тому – урюпинский Покровский храм, который был закрыт всего три месяца. Или Усть-Медведицкий женский монастырь, сёстры которого до последнего пытались сохранить обитель. Нельзя не отметить и тех ревностных священников, которые продолжали прилежно вести свои церковные летописи, даже когда в этом отпала формальная необходимость и, тем самым, сохранили и донесли до нас бесценные сведения о той эпохе. «Камни можно воздвигнуть вновь, а вот людей не вернёшь, поэтому нужно хранить память о них», – подчеркнул отец Евгений, призвав всех неустанно молиться обо всех этих людях.

Автор ответил на вопросы присутствующих, после чего все желающие смогли приобрести книгу. Один экземпляр был передан в дар научной библиотеке музея. Начальник отдела культуры и туризма городской администрации Н.Ю. Мелованова поблагодарила отца Евгения за интересную встречу и подарила на память книгу об истории Урюпинска, выпущенную к 400-летию города.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *