В Навечерие Рождества Христова епископ Елисей совершил Великую вечерню в соединении с Божественной литургией свт. Василия Великого в храме прп. Сергий игумена Радонежского в г. Урюпинске

В Навечерие Рождества Христова епископ Елисей совершил Великую вечерню в соединении с Божественной литургией свт. Василия Великого в храме прп. Сергий игумена Радонежского в г. Урюпинске

06 января Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Великую вечерню в соединении с Божественной литургией свт. Василия Великого в храме прп. Сергий игумена Радонежского в г. Урюпинске

Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Виталий Свиридов, иерей Виктор Литвинов и диакон Сергий Козлов.

За богослужением  были прочитаны 8 Ветхозаветных паремии повествующие о пророчестве о воплощения в мир Богомладенца Христа.

Паремии открываются чтением первых строк книги Бытия о сотворении мира (Быт. 1, 1-13) – «В начале сотворил Бог небо и землю…». Последующие пророчества расположены в хронологическом порядке и производят впечатление чтения целой Библии в сокращении. Из пророчеств выбраны самые поразительные и прямые, говорящие о рождении Мессии и указывающие на частные обстоятельства Рождества.

Ветхозаветные чтения включают:

1) библейский рассказ о сотворении мира (Быт. 1:1-13);
2) пророчество Валаама о звезде от Иакова (Чис. 24:2-з; 5—9; 17—18);
3) пророчество Михея о рождении князя Израильского в Вифлееме (Мих. 4:6-7; 5,2—4);
4) пророчество Исаии об отрасли от корня Иессеева (Ис. 11:1-ю);
5) пророчество Варуха о Мессии (Вар. з, 36—38; 4,1—4);
6) толкование видения Навуходоносора о колоссе на глиняных ногах (Дан. 2:31-36; 44—45);
7) пророчество Исаии о рождении Младенца, чье имя — Бог Крепкий (Ис. 9:6-7);
8) пророчество Исаии о рождении Сына от Девы (Ис. 7:10-16; 8,1—4; 8—10).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

Проповедь перед святым причастием произнес иерей Виктор Литвинов.

После отпуста Литургии на середину храма из алтаря был изнесен подсвечник с горящей свечой, украшенный сосновыми ветвями. Зажженная свеча символизировала звезду, о которой повествует Евангелие, возвестившую волхвам о рождении Господа. Священнослужители торжественно пропели тропарь, а хор – кондак наступающего праздника Рождества Христова.

Затем Владыка Елисей поздравил священнослужителей и мирян с Рождественским сочельником и пожелал в мире и духовной радости встретить приближающийся светлый праздник Рождества Христова.

Пресс-служба Урюпинской епархии

Фото А. Свинцов

Фотоальбом подробнее

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели