В день Радоницы епископ Елисей совершил Божественную литургию в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери с. Гусевка, Ольховского района.

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в Радоницу – день Пасхального поминовения усопших, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери с. Гусевка, Ольховского района.

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – так как всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную.

Всю Светлую седмицу – неделю после Пасхи – в храмах нет поминальных служб. А в этот день они возобновляются.

По благословению епископа Елисея в обитель был принесен список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» из Феодосийской епархии.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Максим Перевертайло, иерей Олег Бондаренко и диакон Сергий Козлов.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Серафима (Каштанова) с сестрами обители.

По сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

Проповедь перед святым причастием произнес диакон Сергий Козлов.

По окончании богослужения была совершена заупокойная панихида о всех воинах российских и мирных жителях во дни сия на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших, от ран скончавшихся и в пленении умученных и всех от века скончавшихся православных христианах.

В связи с тем, что в 2024 году День Победы, 9 мая, отмечался на Светлой седмице, особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов было перенесено на Радоницу.

По завершении Его Преосвященство обратился к собравшимся со словами проповеди.

Владыка отметил, что в этот день мы делимся пасхальной радостью с усопшими, начиная возносить молитву о них после Пасхи и Светлой седмицы.

Пресс-служба Урюпинской епархии

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели