В субботу светлой седмицы епископ Елисей Божественную литургию в храме свт. Николая архиеп. Мир Ликийских чуд. в г. Михайловке

11 мая, в Светлую Субботу, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершитл Божественную литургию в храме свт. Николая архиеп. Мир Ликийских чуд. в г. Михайловке

Его Преосвященству сослужили: благочинный Михайловского округа иерей Василий Каразий, настоятель храма иерей Алексий Шамов, иерей Димитрий Макаров, диакон Сергий Козлов и диакон Александр Игнатов.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Перед святым Причастием благочинный Михайловского округа иерей Василий Каразий огласил Пасхальное послание митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и епископ Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

По заамвонной молитве владыка Елисей возглавил Пасхальный крестный ход вокруг храма, по завершении которого вознес молитву на раздробление Артоса.

Артос освященный в пасхальную ночь в воспоминание многократных явлений верующим Воскресшего Господа хлеб был разделен на части и роздан прихожанам.

В первый день Пасхи освящается артос с чтением особой молитвы и окроплением его святой водой. Всю светлую седмицу после Литургии он с крестным ходом обносится вокруг храма. В субботу светлой седмицы читается специальная молитва перед его разделением.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими в святом углу возле икон или рядом с крещенской водой. Употребляются они в особых случаях. Например, в болезни или в печали, и всегда со словами: «Христос воскресе!

В завершение богослужения правящий Архиерей поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения, сугубо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение.

Перед самым началом воскресного всенощного бдения в храмах затворяются отверстые всю Светлую седмицу Царские врата. Однако на этом празднование Светлого Христова Воскресения не завершилось — до отдания праздника Пасхи, еще будут звучать пасхальные песнопения, и все мы будем продолжать делиться своей радостью о Воскресшем Спасителе.

Пресс-служба Урюпинской епархии

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели