Епископ Елисей принял участие в торжествах по случаю 79-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Подвиг каждого из них-Бессмертен, — а память о них Вечна»

09 мая 2024 года, у «Огня славы» в сквере Павших борцов в г. Урюпинске прошли торжества, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие прошло у Обелиска памяти героям, погибшим в годы войны.

В памятном мероприятии приняли участие: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, духовенство храмов города, глава городского округа г. Урюпинск — председатель Урюпинской городской Думы Хорошеньков Ю.Н, ветераны войны, представители казачества, учащие и учащиеся Вузов и СОШ г. Урюпинска, жители и гости города.

Сегодня все независимо от статуса и возраста, были единым целым – благодарными потомками воинов-победителей, пришедшие почтить память своих родителей, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек.

Горожане собрались в этот день, чтобы почтить память тех, кто сражался за свободу родной земли. Ни одну семью в нашей стране не обошла эта война, поэтому так важно помнить о тех, кто ценой своих жизней подарил нам мирное небо, помнить о том насколько высока цена этой Победы.
Для каждого россиянина День Победы всегда был и остаётся самым важным праздником, днём нашей гордости и безграничной благодарности защитникам страны. В День Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны и понимаем, что на самом деле любить свою Родину.
День Победы – это день радости и одновременно день скорби. Мы скорбим по тем, кто отдал свои жизни во имя ныне живущих. Святой долг каждого – хранить память о том великом подвиге.

Почетный караул и вахту памяти у «огня славы» посвящённую 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, несли воспитанники ВПК «Патриот» и команда-победитель городского смотр-конкурса «Почётные караулы» ГКОУ «Урюпинская кадетская школа». Ребята показали военную выправку и отличное владение строевым шагом.
Перед началом торжественного мероприятия Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства храмов города совершил «Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.
По окончании молитвы епископ Елисей обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Дорогие Братия и Сестры! Дорогие наши Ветераны! Мне сегодня хочется поприветствовать всех вас жизнеутверждающим возгласом «Христос воскресе».

Ибо в эти Пасхальные дни только в 1945 году состоялась Великая Победа. Ведь Пасха – в переводе означает «переход», для нас всех людей, которые понимают смысл Великой Победы.

Как мы поем в одной известной песне «этот праздник со слезами на глазах». Да, это праздник, в который мы радуемся, и мы понимаем, что победа совершилась, и этой радости у нас никто не отнимет. И за эту радость мы должны благодарить Бога, и в то же время мы помним всех тех, кто положил души свои за отечество и други своя.

Господь нам говорит: «Нет высшего подвига, нет высшей любви чем душу отдать за други своя».

И сейчас, мы как-никак должны благодарить Бога за ту Великую победу и всех тех, которые эту победу совершили, как на поле брани, так и в тылу, и почтить их вечную память.
Так же в этот день состоялось торжественное открытие 7-й очереди Стены памяти участникам Великой Отечественной войны и участникам Специальной военной операции в сквере Павших Борцов.
Продолжились праздничные мероприятия в Урюпинском городском центре культуры праздничным концертом.

Праздничный концерт также посетил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Архипастырь поздравил жителей и гостей города с Днем Победы в Великой Отечественной войне, пожелав всем, всегда чтить память воинов, своих родных и близких погибших в годы ВОВ.

Пресс-служба Урюпинской епархии

Фото Виктор Головчук

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели