Протоиерей Феодор Андрощук. Некролог

13 января на 65-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни, преставился ко Господу настоятель Богоявленского храма г. Фролово протоиерей Феодор Андрощук.
С самых юных лет он стремился к служению Господу и Его Святой Церкви: самостоятельно изучил церковнославянский язык, чтобы петь на клиросе, затем получил послушание псаломщика. 22 октября 1978 года архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом он был рукоположен во диакона, а 4 мая 1980 года – во пресвитера.

30 ноября 1982 года – день назначения отца Феодора настоятелем молитвенного дома Рождества Пресвятой Богородицы г. Фролово – с полным правом можно назвать отправной точкой возрождения духовной жизни на фроловской земле. Так сложилось, что ни одна из старинных церквей района не пережила богоборческие годы. Благодаря неустанному молитвенному упованию на Господа, огромной энергии, дару вдохновлять самых разных людей христианскими ценностями и сплачивать их ради богоугодных дел, отцу Феодору удалось организовать строительство десятка храмов и часовен во Фролово и районе. При его попечении возведены также воскресная школа Богоявленского прихода и православная гимназия, духовником которой он являлся.

Будучи в 1990-е годы благочинным Фроловского округа, он деятельно участвовал в возрождении монастырей Волгоградской епархии. Организация социального служения и тюремного душепопечения, издание православной литературы и помощь учителям ОПК, воспитание молодёжи и мудрое наставничество собратьев-клириков… Перечислять послушания отца Феодора, порученные ему правящим архиереем или подъятые по собственной инициативе, можно очень долго. Но самое главное и ответственное послушание, служащее спасению человечества, ему дал Сам Господь: духовно воспитывать людей личным примером праведной и доброй христианской жизни, направляя их на путь истинной веры. Церковь земная постоянно нуждается в таких пастырях-наставниках, осенённых бесценным Божиим даром. И мы оказываемся совсем не готовы к расставанию, когда Господь забирает их к Себе.

С безвременным уходом отца Феодора закрылась целая большая глава в книге истории духовной жизни фроловской земли. Он стяжал добрую память о себе в сердцах не только близких, прихожан и собратьев по служению у Престола Божия, но и множества фроловчан, которым доводилось общаться с ним или быть свидетелями его добрых деяний на благо ставшего ему родным города и его жителей.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу усопшего раба Своего протоиерея Феодора и учинит её в селениях праведных!

Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский

(373)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели