В день 800-летия святого князя Александра Невского

12 июня, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя нашего края, в г. Волгограде прошли торжества в честь 30-летнего юбилея Волгоградской епархии.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении духовенства Волгоградской митрополии (от Урюпинской епархии участвовали благочинный Михайловского округа иерей Василий Каразий и руководитель епархиального молодёжного отдела иерей Алексий Шамов). За богослужением молились: заместитель губернатора Геннадий Шевцов, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков.

В своей жизни и служении князь Александр Невский снискал славу мудрого правителя, выдающегося дипломата, непобедимого защитника Отечества, многодетного семьянина, верного патриота, защитника Церкви, монаха и святого. Все это делает его жизненный путь уникальным и вдохновляющим примером, заслуживающим любовь и уважение, как в России, так и за ее пределами. История Волгоградской епархии тесно связана с личностью этого святого. Ведь именно благодаря ему на нашей земле установилось православие.

 В завершение Литургии Глава Волгоградской митрополии приветствовал всех с сегодняшним священным днем:

«Днесь чудесным образом, как некое соцветие, переплелись различные юбилейные даты, которые, как драгоценный жемчуг, являются украшением венца для нашей древней земли. Сегодня день рождения одного из величайших сынов земли русской великого благоверного князя Александра Невского, который заложил вектор развития для нашего государства как во внешнеполитических, так и во внутригосударственных отношениях. Именно его политика стала предпосылкой создания нового государства Московского.

Этот великий государственный деятель, тонкий политик, непобедимый воин и просветитель провёл четыре года своей жизни в степях Поволжья, столице Золотой Орды, договариваясь о том, чтобы гнев ханский сменился на милость по отношению к русскому народу, и русские данники не так стонали от возложенного на них ярма.

Он видел, как страдают, мучаются и умирают его сограждане. Именно здесь, в степях Поволжья открывается его удивительный талант как просветителя, как духовного строителя и деятеля.

В 1261 году по благословению митрополита Кирилла Киевского он основывает здесь, во враждебном нам государстве, столице Золотой Орды Сарай-Берке православную епархию. Он построил не часовню, не храм, а целую православную жизнь с епископатом и духовенством, монашествующими и мирянами, которые не только просвещали и крестили вновь обращенных монголов, но и утешали молитвами и Церковными Таинствами тех русских людей, которые по Промыслу Божьему оказались здесь в тех или иных обстоятельствах.

Надо сказать, что Сарайский епископ изначально занял особое положение не только в столице Орды, но и в Московском княжестве и среди церковных иерархов.

Он не только был звеном между Ордой и Москвой, но и выступал в качестве дипломата представителем миссии во всём политическом мире. В частности, он устраивал отношения как церковные, так и политические, межгосударственные с Византией, был послом у императора и Патриарха Византийского.

В 1269 году под управление Сарайского архиерея отходит Переславская епископия. Со временем из-за частых командировок в Москву там, на Крутицах, на Московском берегу основывается подворье Сарайского епископа.

В 1454 году архиепископ Вассиан и далее все архиереи после него остаются в столице, постепенно забывая далёкий Волго-Донской край, являясь первыми помощниками, правой рукой как Всероссийских, так и Московских князей.

Со временем управление полностью переходит в Москву. Наша Поволжская земля управляется сначала основанной в 1555 году Казанской епархией, потом, после того как здесь воздвигнута Царицынская крепость, в 1602 году была основана Астраханская епархия.

Позже, в конце XVIII века и первой четверти XIX эти земли, на которых мы сейчас с вами живём, были под управлением Саратовской епархии, которая тогда была Саратовская и Пензенская, позже стала Саратовской и Царицынской.

В 1918 году основывается отдельная самостоятельная Царицынская епархия в Царицыне. В 1925 году с переименованием города в Сталинград меняется и название самой епархии. Правда, в 1959 году снова входит под управление Саратовского архиерея и становится Саратовской и Сталинградской.

В 1991 году решением Священного Синода и распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было решено здесь, на древней исторической земле основать самостоятельную Волгоградскую епархию, которая включала в себя всю административную область Волгоградской земли. В 2012 году была образована Волгоградская митрополия, которая включает в себя три епархии: Волгоградскую, Калачевскую и Урюпинскую, своим триединством прославляя Святую Троицу, милость Божию к нам, Его всемудрый и всеблагий Промысел.

Надо сказать, что это земля, на которой мы с вами стоим, видела многих великих людей и величайшие исторические события. Здесь недалеко  проходил Шёлковый путь, здесь когда-то вершилось будущее, судьба нашего Отечества. Она решалась во время Сталинградской битвы, и сегодня южные ворота нашего Отечества играют значительную роль в современном развитии Российского государства.

Жизнь Волгоградской епархии с 1991 года была вручена в священные руки владыки Германа.

Мы скорбим, что его нет сейчас рядом с нами, но мы счастливы, что он жив и может молиться вместе с нами, пусть и на некотором расстоянии. Для любви и для молитвы расстояний не существует. Он в сердце каждого из нас, в благодарном сердце волгоградцев. Он смог сделать, казалось бы, невозможное: здесь, в «красном поясе», построить множество храмов, открыть православный университет, воскресные школы, организовать монастыри, монашескую жизнь.

То, что мы сейчас видим — это дело его рук. Поэтому сегодня в первую очередь мы прославляем Триединого Бога и благодарим владыку Германа за его труды и молитвенный подвиг, который он продолжает нести до сих пор.

Я бы хотел сказать слова благодарности нашим дорогим архипастырям владыке Елисею и владыке Иоанну за их неустанные труды и попечение о народе Божием.

Особые слова благодарности губернатору Андрею Ивановичу Бочарову, который в эти юбилейные даты не без Промысла Божьего, но с определенными усилиями и трудом воздвиг собор, посвященный нашему небесному покровителю Александру Невскому. Этот храм является не только восстановлением исторической справедливости, не только связью эпох, времен и народов. Это не только знак нашего культурного и религиозного единства, не только точка единения для всех волгоградцев и для всего юга России, но и для всей нашей страны, потому что этот храм как исторический памятник заключает в себе очень много священных основ.

Я хочу сердечно поблагодарить Геннадия Александровича за то, что он нашел возможность прийти сегодня и разделить праздник вместе с нами, и попросить сказать несколько слов для народа Божьего в этот светлый и торжественный день.

— Ваше Высокопреосвященство, владыка Феодор, Ваши Преосвященства, владыка Елисей и владыка Иоанн, уважаемое духовенства, братья и сестры! – обратился Геннадий Шевцов. — Разрешите мне передать слова приветствия губернатора Волгоградской области, героя России Андрея Ивановича Бочарова и поздравить Вас с праздником, с Днем великой России, с днем рождения великого князя Александра Невского и 30-летием Волгоградской епархии. 30-летний период был непростым, но радостным и плодотворным. Спасибо за совместную работу, за сохранение духовно-нравственных основ нашего Отечества. Желаю нам и дальше работать на благо нашей Родины, на благо жителей Волгоградской области. Желаю всем здравия и долгих лет.

Пресс-служба Волгоградской епархии, фото нашего корреспондента

Затем в государственном театре «Царицынская опера» состоялся праздник, посвященный 30-летию Волгоградской епархии.

Почетными гостями стали митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков. В зале присутствовали духовенство Волгоградской митрополии, представители органов государственной власти, образовательных организаций, воспитанники воскресных школ, активисты молодёжных объединений и социальных организаций, социальные партнёры Волгоградской епархии.

Воспитанники Семейного православного центра «Красное солнышко» при храме святого князя Владимира в народных костюмах встречали их хлебом-солью. На втором этаже в фойе работала выставка рисунков победителей регионального конкурса на лучший рисунок/графическую работу с изображением собора святого Александра Невского. Концертная программа началась с колокольного звона в исполнении руководителя школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе г. Волгограда Александра Моренова. Зрители увидели фильм об истории становления православия в нашем крае.

Глава Волгоградской епархии поздравил всех с праздником, напомнил пример жизненного подвига святого князя Александра Невского и призвал твердо стоять в православной вере. Звучали слова благодарности в адрес митрополита Германа, которому тридцать лет назад была вручена в управление образованная Волгоградская епархия. Волгоградская хоровая капелла исполнила «Многая лета» в честь дорогого Владыки.

Приветствие губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова передал Геннадий Шевцов, заместитель главы региона. В своей речи он отметил символичность совпадения юбилейных дат и того, что именно в этот год завершается воссоздание собора святого Александра Невского.

Коллективом Волгоградской хоровой капеллы были исполнены произведения Сергея Рахманинова «Богородице Дево, радуйся», Валерия Калистратова «Воззвала душа» и другие. Зрители услышали пение заслуженной артистки Российской Федерации Анны Девяткиной. Она исполнила произведение Георгия Свиридова «Любовь святая».

Под пение младшей группы вокального ансамбля «С.М.С.» Волгоградской областной детской филармонии гости праздника увидели видеоролик, который рассказал о современной жизни приходов епархии – красивые храмы, живописные места, праздники в воскресных школах, уроки… Все то, чем наполнена жизнь православных волгоградцев сегодня.

Завершился концерт выступлением казачего фольклорно-этнографического ансамбля «Покров». Заключительную песню «Встань за веру, Русская земля» исполняли все присутствующие в зале.

Пресс-служба Волгоградской епархии

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели