В годовщину Чернобыльской трагедии

26 апреля настоятель храма Сошествия Святого Духа р.п. Елани протоиерей Николай Карпец принял участие в траурном мероприятии, посвящённом годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в администрации Еланского района.

В своём выступлении он сказал: «Возлюбленные братья и сёстры, сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить последствия катастрофы, помолиться, чтобы Милосердный Господь в неизреченной Своей любви дал здоровья больным, упокоил души умерших от последствий радиации, укрепил родственников погибших. Читая слова Священного Писания, мы видим, что все Божьи наказания происходят из-за деяний людей, их отхода от Божьей Правды. Это очень символично для нас: ведь и в Чернобыле к большой беде привело не стихийное бедствие, не случайная поломка оборудования, а, как мы уже знаем и сейчас говорим, «человеческий фактор». Но этот «человеческий фактор», который убил и продолжает медленно убивать тысячи людей, не возник на пустом месте. Он стал результатом многолетнего господства «Совета нечестивых» (Пс. 1.1), который уничтожал веру в Бога, уничтожал духовность нашего народа. Этот воспитанный безбожниками «новый советский человек» получил большую силу через свой разум, через проникновение в науку, через развитие технологий, был одновременно лишён подлинно нравственной ответственности за близких, лишён, как мы говорим, страха Божьего. Душу такого человека наполнили ложные ценности, он во имя наград «князя мира сего» готов отбросить мысль о судьбе своих близких, отбросить ответственность за Богом данную землю. Мы должны помнить, что Чернобыльской трагедии предшествовал такой «духовный Чернобыль», когда происходила духовное, а иногда и физическое уничтожение личности человека. Трагические результаты «духовного Чернобыля» несказанно больше результата «Чернобыля физического». Именно из-за этого глубинного основания Чернобыльской трагедии (уничтожение коммунистическим режимом веры и духовности народа) слово Чернобыль стало названием для определения духовной пустоты части общества, людей, которые отвергли Евангелие, которые забыли своих предков, свои обычаи и язык. Каждый из нас понимает, что Чернобыль – это страшная беда Украины, России и Белоруссии, поэтому память о Чернобыле – это, прежде всего, призыв к борьбе со всеми теми, кто сегодня служит духовному уничтожению наших народов. Только победа над злом, над нечестием, национальной амнезией, будет гарантией того, что Чернобыльская трагедия больше не повторится, противостоять новому Чернобылю – это поступок сильных и сознательных. Православный человек должен нести свидетельство миру о Божественной Истине, о силе Божьего закона, о том, что спасительной, успешной и счастливой может быть только та жизнь, в которой Божественное соединяется с человеческим, только та жизнь, где усилие человеческого разума и воли поддерживаются Благодатью Божьей. Божий мир, Любовь и Его Благословение пусть пребывают со всеми вами».

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели