На Круге преображенских казаков

19 февраля состоялся отчётный Круг СКО «Преображенский юрт». В нём приняли участие заместитель главы Киквидзенского района Ю.А. Скороходов, настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Кутепов.

Не нарушая давно установившейся традиции, казаки перед началом своей работы встали на молитву, получили благословение от отца Константина, затем исполнили гимн Всевеликого войска Донского. По предложению юртового атамана собравшиеся на круг почтили минутой молчания казаков, которые ушли в мир иной в 2020 году. После этого приступили к работе. В повестке отчётного круга было пять вопросов.

Первый – приём казаков в СКО «Преображенский юрт». В этот день участники круга дружно и единогласно сказали «Любо!» молодым жителям района Алексею Денисенко, Алексею Кирпичёву и Василию Гончарову, которые обратились с заявлением о приёме их в станичное казачье общество. Получив благословение священника, молодые казаки дали клятву верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи.

О проделанной работе за 2020 год отчитался атаман СКО «Преображенский юрт» Г.Я. Матасов. Он отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции нарушила все планы, которые были большими, ведь 2020-й год ознаменован несколькими важными памятными датами: это 450-летие служения донских казаков государству Российскому, 75-летие Великой Победы, 30-летие возрождения Хопёрского казачьего округа. Многие из запланированных мероприятий не состоялись по причине сложной санитарно-эпидемиологической ситуации.

В рамках подготовки к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг станичное казачье общество заказало и разместило на штабе банер «Помним, чтим, гордимся». В день Великой Победы казаки поздравили старейшего казака, ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Старынина, вручили ему подарки. 9 мая ночное небо над станицей Преображенской было расцвечено праздничным салютом, который приобретён на средства СКО.

Стали уже традиционными Рождественские ёлки, которые проводятся для детей Калачёвским, Завязенским ХКО и в станице в воскресной школе. Были выделены денежные средства на приобретение сладких подарков. Совместно с администрацией Преображенского сельского поселения было организовано проведение крещенских купаний на реке Бузулук.

Казаки не остались в стороне от участия в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. На средства СКО закуплены маски и санитайзеры, которые были переданы Киквидзенской ЦРБ. В мае преображенские казаки отдежурили пять смен на посту в городе Новониколаевском.

Г.Я. Матасов выразил сожаление, что возникли сложности с внедрением казачьего компонента в школах района. Хотя Преображенское СКО было в числе первых, которые организовали казачьи классы, пошили казачью форму для детей. В этом направлении надо работать, исправлять ситуацию. Атаман призвал всех казаков активно участвовать в жизни казачьего общества, своих населённых пунктов.

Участвующие в круге признали работу СКО удовлетворительной. С отчётом выступил председатель ревизионной комиссии В.В. Михайлов. Принят единогласно устав СКО «Преображенский юрт» в новой редакции. Были избраны делегаты на войсковой круг и окружной отчётно-выборный круг в составе 14 человек.

Юртовой атаман вручил казакам и отцу Константину медали и наградные знаки в честь 450-летия служения Донских казаков Российскому государству и 30-летия возрождения Хопёрского казачьего округа.

Людмила Водяникина, фото Владимира Бокарёва

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели