Престольный праздник в храме свт. Алексия Московского

21 октября епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме при духовно-просветительском центре свт. Алексия, митр. Московского, г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили: и.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьёв, иерей Виталий Свиридов, диакон Сергий Козлов и диакон Иоанн Ралдугин. За богослужением молились сотрудники епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. Также была вознесена молитва о скорейшем выздоровлении всех немощствующих от вредоносного поветрия.

Проповедь перед Святым Причастием произнёс иерей Михаил Соловьёв, напомнивший о важности совершать молитву спокойно, вдумчиво, отрешившись от повседневных забот и мыслей, ведь это — наш разговор с Богом. Исполняя же молитвенное правило чисто механически, на бегу и между делом, мы нисколько не продвигаемся по пути своего спасения, а, наоборот, лишь ложно успокаиваем себя.

По заамвонной молитве было совершено славление свт. Алексия, митрополита Московского, а также пропето «многолетие».

По окончании богослужения Владыка поздравил сотрудников епархиального управления с престольным праздником храма свт. Алексия, митр. Московского, который отмечался в минувшее воскресенье (в день памяти всех святителей Московских), и обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему евангельского чтения дня (Лк.6:46–49):

— Когда человек слушает слово Божие, но не исполняет его, то уподоблятся строящему дом на песке. Такой дом легко построить, но он так же легко разрушится даже от небольшого ненастья. Чтобы построить дом на камне, на фундаменте, нужно положить много труда, и не каждый захочет заниматься этим, но зато такой дом устоит в любых катаклизмах. Поэтому наша задача не только слышать слово Божие, но и исполнять его, хотя бы небольшую, посильную нам толику. Да, строить таким образом свою жизнь так же тяжело, как вырубать дом в твёрдой скале. Но насколько это важно, мы можем видеть прямо сейчас. Ещё год назад мы просто жили, строили какие-то планы на будущее, нам было вполне комфортно, — и вот теперь наш привычный образ жизни порушен, и всё, что от нас требуется — это огромное упование на Господа, на Его милость, прибегание к Нему. Если Господь видит, что мы не только слышим Его, но и стараемся поступать в соответствии со сказанным Им, тогда Он и помогает нам устоять в этой жизни. Ведь наша жизнь тогда строится на самом прочном фундаменте, имя которому — Господь наш Иисус Христос.

Его Преосвященство пожелал всем строить свою жизнь по слову Божию, а также поздравил с днём рождения заведующего епархиальной канцелярией Д.Ф. Халяпина.

Т. Новикова, пресс-служба Урюпинской епархии

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели