Возвращение забытого имени

17 августа в г. Урюпинске состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь выдающегося педагога Юга России и подвижника православной веры Ф.Г. Кашменского.

Памятный знак установлен по инициативе Урюпинской епархии на здании кадетской школы им. генерал-лейтенанта С.И. Горшкова, где до революции располагалось реальное училище. Фёдор Гаврилович в течение 12 лет был преподавателем этого первого в Хопёрском округе среднего учебного заведения.

– Это знаковое событие для всех нас, поскольку мы чтим память человека, который жил в ст. Урюпинской и старался всячески приносить пользу, трудясь на ниве образования, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. – Воспитывать детей очень непросто, поэтому подобные примеры подвига учительства очень важны. Я благодарен руководству кадетской школы за то, что пошло нам навстречу в деле увековечивания памяти Фёдора Гавриловича Кашменского. Очень жаль, что в нынешних условиях ограничений мы не смогли пригласить сюда детей, но, придя на занятия, они обязательно увидят эту памятную доску, а педагоги расскажут им о человеке, которому она посвящена. Ведь он был не просто замечательным преподавателем, но и участником Поместного Собора 1917-1918 годов, что считалось очень почётным, ведь его решения определили судьбу нашей Церкви на дальнейшие годы, вплоть до нашего времени. Впоследствии практически все участники того переломного Собора испытали на себе гонения, были посажены в лагеря или убиты, а многие стали новомучениками Российскими.

О фактах биографии Ф.Г. Кашменского, которые удалось установить на данный момент, рассказал секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Евгений Агеев:

– Фёдор Гаврилович родился в семье донского священника, окончил историко-филологический факультет Харьковского императорского университета. В разные годы он преподавал в женской гимназии в Царицыне (здание, к слову, также сохранилось, сейчас там находится казачий театр), Новочеркасске, Александровск-Грушевском (это современные Шахты), был директором училища в Курске, а в 1906 году приехал в ст. Урюпинскую. Подобные переезды с повышением были приняты в те годы. Он был статским советником, т.е. практически генералом – очень высокопоставленным человеком. Им было издано около десятка трудов, посвящённых преподаванию русской классической литературы. Отец Константин Зелинский нашёл их в Российской государственной библиотеке, и теперь мы хотим их переиздать, поскольку они актуальны и сейчас. Фёдор Гаврилович также был очень активным человеком и в церковной жизни, был прихожанином Христорождественской церкви, и в 1917 году стал членом Поместного Собора. Вообще нельзя не отметить особую активность православных урюпинцев: от ст. Урюпинской Донскую епархию на Поместном Соборе представляли два делегата – Ф.Г. Кашменский и благочинный священник Василий Кожин. А вот, например, от Царицына, относившегося тогда к Саратовской епархии и бывшего достаточно большим городом, не было ни одного представителя. Фёдор Гаврилович активно участвовал в первой сессии Собора, которая проходила осенью 1917 года, неоднократно выступал на заседаниях. Тексты его выступлений сохранились, их мы также планируем издать. Вернуться на вторую сессию он уже не смог, потому что здесь, на юге России, началась гражданская война. Как мы знаем из воспоминаний современников, в 1918 году он выступал на собраниях в станице, рассказывал, в том числе, и про Собор. Известно также, что в начале 1918 года в боях за ст. Урюпинскую погиб его сын. Осенью того же года он получил новое назначение, став директором Вёшенской гимназии. По некоторым сохранившимся документам нам удалось проследить его путь до ст. Вёшенской, но, к сожалению, там его следы теряются. Выяснить, как закончилась жизнь нашего выдающегося российского педагога, нам пока не удалось. Предполагаем, что это произошло в 1919 году во время красного террора расказачивания в ст. Вёшенской, но это ещё только предстоит нам узнать.

– Фёдор Гаврилович был действительно выдающийся педагог! Я изучал его труды: в них есть то, что сейчас не хватает нашему образованию. Дело в том, что его имя уже забылось, потерялось в истории Урюпинска. Но благодаря тому, что начались исследования наследия того величайшего Поместного Собора и в документах обнаружилась подпись этого человека, мы, по сути, заново открыли его имя для урюпинцев, – подчеркнул руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, кандидат педагогических наук протоиерей Константин Зелинский.

В завершение церемонии правящий архиерей совершил в сослужении духовенства заупокойную литию о Фёдоре Гавриловиче Кашменском и чин освящения мемориальной доски.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

(62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели