«Родительская слава» семьи Кочергиных

Настоятель храма Рождества Христова х. Раздоры Михайловского района протоиерей Николай Кочергин и его супруга Елена Егоровна награждены медалью ордена «Родительская слава».

24 июля в Зале воинской и трудовой славы администрации Волгоградской области состоялась церемония вручения наград Президента Российской Федерации в Волгоградской области. Многодетным родителям Кочергиным Николаю Евгеньевичу и Елене Егоровне, жителям городского округа город Михайловка, была вручена медаль ордена «Родительская слава» (указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2020 г. № 271).

Семья Кочергиных образована в 1978 году.

Николай Евгеньевич родился в русском селе Покровка Джеты-Огузского района Иссыкульской области Киргизской ССР. Трудовую деятельность начал в 19 лет бурильщиком в геолого-разведывательных экспедициях Киргизии и Алтая, работал трактористом Джеты-Огузского лесхоза, слесарем, кочегаром в райсельхозтехнике, рабочим на Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станции Академии наук.

Елена Егоровна родилась в Каскеленском районе Алма-Атинской области. Юные годы прошли в Киргизии в том же поселке Покровка. После школы окончила техническое училище, получив специальность повара. Свою трудовую деятельность Елена Егоровна начала в столовой с.Холзун. Затем трудилась на рабочих специальностях на Фрунзенской автобазе, Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станции Академии наук, Иссык-Кульской ПМК.

Елена Егоровна и Николай Евгеньевич поженились и повенчались в родном селе Покровка, в Киргизии родилось трое детей: Анна, Мария и Дарья.

В связи с распадом СССР семья Кочергиных в 1993 году была вынуждена покинуть Киргизию и переехать на постоянное место жительства в Россию в Волгоградскую область. Первоначально семья проживала в х.Березовка Новоаннинского района Волгоградской области, затем в х.Бударино. Вскоре семья переехала в районный поселок Даниловка, где с 1997 по 2000 год Николай Евгеньевич Кочергин служил в храме Святых Апостолов Петра и Павла. В этот период родились сын Илья и дочь Раиса.

Николай Евгеньевич в это время обучался в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского, а семья жила в Новоаннинском районе. С 1995 г. Николай Евгеньевич начал службу в Волгоградской Епархии.

В 2000 году семья переехала на новое место службы протоиерея Николая Кочергина в х.Раздоры Михайловского района Волгоградской области. В 2001 г. родился сын Сергий. Елена Егоровна вместе с детьми активно участвовала в церковной жизни прихода. Именно в этот период с 2000 по 2005 гг. шло активное восстановление Раздорского храма.

Сейчас протоиерей Николай – настоятель храма Рождества Христова в станице Раздорская.

С 1995 года и по настоящее время Елена Егоровна полностью посвятила себя семье, стала помощницей мужу во всех делах.

Постоянные переезды и отсутствие жилья привели к мысли о строительстве своего жилья. Супруги построили дом в поселке Себрово. В строительных работах участвовала вся семья: обрабатывали приусадебный участок, сажали деревья, огород, завели большое хозяйство. За долгие годы супружеской жизни Кочергины вырастили и воспитали 6 детей и 17 внуков.

Дочь Анна в 2000 г. окончила факультет «Церковное пение» регентского отделения Волгоградского Епархиального Духовного училища при Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского. Проживает в селе Енотаевка Астраханской области. Вместе с мужем, Анашкиным Н.Д., служит в Свято-Троицком кафедральном соборе. Воспитывают 9 детей. Старший сын учится на 2 курсе Астраханского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского по специальности «Дирижер-хоровик». Дети учатся в музыкальной школе, имеют многочисленные благодарственные письма за активное участие в творческой жизни Енотаевской детской школы искусств. В общеобразовательной школе отличаются успехами по основным предметам, младшие дети проявляют способности в пении, рисовании и танцах. На каждый православный праздник готовится своя семейная программа. Семья Анашкиных пользуется заслуженным уважением среди жителей села. В 2017 году за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей супруги Анашкины были удостоены государственной награды ордена «Родительская слава».

Дочь Мария по профессии мастер-растениевод. В 2002 г. окончила факультет «Церковное пение» Волгоградского Епархиального Духовного училища при Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского. В 2003 г. вышла замуж за Бакулина В.Ю., старшего послушника прихода Преподобного Паисия Величковского в г. Волгограде. С 2007 г. иерей Валерий (Бакулин) и матушка Мария проживают в х.Сенной Михайловского района Волгоградской области, оба несут службу в Православном Приходе Покрова Пресвятой Богородицы, воспитывают 6 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

Дети воспитаны в православных традициях, отлично учатся, занимаются музыкой, пением, принимают участие в различных конкурсах и фестивалях.

Дочь Дарья по образованию педагог дополнительного образования. Окончила Волгоградский государственный институт культуры и искусств, проживает в г.Михайловка Волгоградской области. Дарья является членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников (секция «Живопись»). Преподает в МБУ ДО «Детская школа искусств №2 г. Михайловки». Она постоянный участник многих городских художественных выставок. За плодотворную и разностороннюю работу Устименко Д.Н. неоднократно отмечалась почетными грамотами администрации школы, отдела по культуре администрации и городского округа города Михайловка. Замужем, воспитывает 2 детей.

Сын Илья проживает с родителями, в 2019 году окончил Себряковский филиала Волгоградского государственного технического университета по направлению подготовки «Строительство». Занимается спортом, увлекается музыкой, живописью. Окончил детскую школу искусств №2 г. Михайловки. Главный помощник родителей, увлекается вместе с отцом пчеловодством. Работает алтарником при храме Рождества Христова в станице Раздорская.

Дочь Раиса проживает в г. Волгоград, студентка 4-го курса Волгоградского социально-педагогического университета, направление «Ландшафтная архитектура». С раннего детства Раиса увлекалась рисованием, являлась воспитанницей Центра детского творчества г.Михайловки. Постоянный победитель городских и школьных конкурсов рисунка, участница фестивалей декоративно-прикладного искусства, победительница муниципального конкурса «Красота Божьего мира», олимпиад по экологии, мировой художественной культуре, технологии, конкурса юных чтецов. Окончила Детскую школа искусств № 2 г. Михайловки.

Сын Сергий студент 2-го курса Себряковского филиала Волгоградского государственного технического университета по направлению подготовки «Строительство», окончил Детскую школу искусств № 2 г.Михайловки. Увлекается рисованием, музыкой. Занимается с отцом животноводством, увлекается техникой и инженерией.

Семья Кочергиных является примером традиционной православной христианской семьи, где основополагающими принципами являются любовь к людям и вера в добро. Православная вера помогла преодолеть все трудности и испытания, выпавшие на долю супругов Кочергиных. Пройдя сложный, многотрудный путь, они сумели создать большую и дружную семью. Родители прививают своим детям добрые обычаи веры и нравственности. Отношения между членами семьи пронизаны заботой, любовью, уважением и доверием.

Воспитание детей в семье Кочергиных с самого раннего возраста было направлено на возрождение и укрепление православных традиций. Дети воспитывались в духовно-нравственной обстановке. Воспитывая детей в православии, супруги Кочергины с малых лет знакомили их с христианскими обычаями, законами, нормами поведения. В семье всегда почитались христианские традиции: церковные праздники, совместные трапезы, почитание взрослых, уход за маленькими и больными, обсуждение семейных вопросов, совместное решение проблем.

Воспитание в семье Кочергиных – это прежде всего совместный труд родителей и детей, а главный ориентир – пример матери и отца. Уважительные отношения между ними стали образцом для детей в создании своих будущих семей.

Семья Кочергиных заслужили уважение среди односельчан. Они активные участники коллективных работ по благоустройству поселка.

Вся семья ведет здоровый образ жизни, занимается личным подсобным хозяйством, разведением крупного и мелкого рогатого скота. Своей активной жизненной позицией и трудолюбием служат примером для односельчан. С соседями и жителями поселка поддерживают добрые отношения.

За значительный вклад в воспитание и развитие детей Кочергина Елена Егоровна в 2017 г. была награждена Почетным Знаком Губернатора Волгоградской области «Материнская слава».
Источник: ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг»

(25)

Одно мнение на “«Родительская слава» семьи Кочергиных

  1. Сергей

    Слава Богу, что за ратный труд семейный награждают. В своё время отец Николай крестил меня и подвигнул на священнический путь. Дай Бог его молитвами уцелеть на сем поприще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели