В день памяти ап. Стефана

9 января, в день памяти ап. первомч. и архидиакона Стефана, в соборном храме апостола Иоанна Богослова г. Волжского была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и епископа Калачевского и Палласовского Иоанна.
У престола молились представители духовенства Волгоградской и Калачевской епархий: секретарь епархиального управления иеромонах Никита (Сергеев), благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, протоиерей Петр Симора, иерей Иоанн Стукалин, иерей Андрей Попов, иерей Валерий Злобин, иерей Илия Юханаев, диаконы Евгений Гордеев и Николай Немынов. К соборной молитве верующих присоединились руководители города Волжского: мэр Игорь Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, депутат Юрий Дудник, Дмитрий Григоров. За богослужением верующие причастились Святых Христовых Таин.

– Мы всегда рады видеть Вас и молиться вместе с Вами, – обратился владыка Иоанн к митрополиту Феодору. – Несмотря на то, что сегодня будний день мы видим, что многие отложили свои дела, чтобы провести пару часов в храме и обратиться к Богу!
Владыка Иоанн преподнес митрополиту Феодору и епископу Елисею иконы Спасителя и Божией Матери.

Владыка Феодор, обращаясь к присутствующим, сказал, что он несказанно рад разделить со всеми торжество рождения Богомладенца:
— Кто более двух тысяч лет назад собрался возле Его яслей? Ангелы, простецы и мудрецы. Без простоты сердца невозможно нам очиститься от грехов, принять благодать. А без мудрости мы не можем отделить добро от зла. Мы понимаем, что слова Христа о неприятии Его людьми, современны и сегодня. Тогда мир не заметил, и не принял родившегося Богомладенца. Сегодня многие воюют против тех, кто хочет запечатлеть Его имя в своем сердце. Наша задача сделать все необходимое, чтобы стать христианами, не по названию, а по жизни своей.

Архиереев Волгоградской митрополии пришли поздравить дети, которые пели колядки и славили родившегося Христа. И конечно, получили рождественские подарки. Архиереев пришел поприветствовать и поздравить с Рождеством Христовым управляющий директор «Волжского трубного завода» Сергей Четвериков.

Затем митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор посетил ГБУЗ «Городская детская больница». Его Высокопреосвященство сопровождали епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, руководитель епархиального отдела по работе с обществом и СМИ иерей Иоанн Стукалин. Поприветствовал высоких гостей заведующий медицинским учреждением Евгений Сергеевич Дергачев.

Для всех юных пациентов прозвучали рождественские песнопения и колядки в исполнении певчих соборного храма. Владыка Феодор совершил краткий молебен и окропил ребят и сотрудников учреждения святой водой.

Митрополит Феодор завершил свой визит в Калачевскую епархию посещением одного из первых православных приходов города Волжского – храма в честь Святителя Патриарха Тихона. Здесь Владыка побывал в храме и посетил центр детского развития «Радуга».

На Великой вечерне Рождества Христова в Свято-Духовом монастыре прошла архиерейская служба. Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Феодору сослужили клирики Волгоградской епархии. За богослужением молились епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, благочинные, руководители отделов Волгоградской епархии.

(По информации пресс-служб Волгоградской и Калачевской епархий. Фото: свящ. Иоанн Стукалин, Наталья Бондарева)

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели