Курсы для учителей музыки

Со 2 по 6 сентября в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре в г. Серафимовиче прошли обучающие курсы для учителей музыки, подавших заявки на участие в «Большом Покровском хоровом соборе – 2019».

Содержание и технология проведения хоровых соборов была разработана заведующей кафедрой культуры, искусства и общественных наук Волгоградской государственной академии последипломного образования (ВГАПО), доктором педагогических наук, профессором Т.А. Затяминой. В Волгоградской митрополии они проводятся каждые полгода, и 11 октября участников впервые примут г. Серафимович и Усть-Медведицкий монастырь. Хотя точнее будет сказать – участниц, ведь этот собор, посвящённый празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, – девичий. Поэтому и местом его проведения была выбрана обитель, где подвизалась святая нашей Волго-Донской земли, прп. Арсения, игуменья Усть-Медведицкая.

Занятия в рамках курсов повышения квалификации провели преподаватели кафедры культуры, искусства и общественных наук ВГАПО во главе с Т.А. Затяминой: канд. пед. наук, доцент И.В. Колоскова, руководитель отдела религиозного образования Волгоградской епархии, магистр педагогики игумен Христофор (Казанцев), руководитель Царицынского православного колледжа церковно-певческого искусства протодиакон Сергий Колосков, а также канд. пед. наук, доцент протоиерей Константин Зелинский. Слушателями стали более двух десятков педагогов из городов Михайловки, Серафимовича, Фролово, Волгограда, Волжского, Суровикино, Камышина, р.п. Даниловки, станиц Кумылженской и Нехаевской. Они познакомились с произведениями хоровой программы, освоили технологию соборного пения и методики работы с учащимися. Проще говоря, учились тому, как им нужно обучать своих детей.

Хоровой собор, как подчеркивали преподаватели курсов, начинается не в день, когда дети приезжают на место его проведения, а в день начала вот такого подготовительного обучения учителей. Ведь собор – это собирание вместе, в единстве и понимании православных песнопений, как богослужебных, так и светских, которые посвящены Пресвятой Богородице. В понимании их смысла, пропевании и перенесении всего этого на своих детей, которые потом поедут на собор. С педагогами прорабатывались все музыкальные ходы, мелодика, объяснялось буквально каждое слово песнопений, раскрывалась их богословская глубина. Им помогали понять и прочувствовать смысл того, что поётся, и передать его детям. Чисто механическое исполнение без вникания в содержание, конечно, мало что даёт. Поэтому главная задача хорового собора – чтобы и дети, и взрослые открыли для себя какие-то новые грани и песнопений, и самого праздника Покрова Божией Матери.

Все дни работы курсов их слушатели жили в Усть-Медведицкой обители, так что в полной мере смогли погрузиться в монастырский уклад (конечно, насколько это возможно для мирян). Педагоги делили с сёстрами трапезы, во время которых, как и полагается в монастырях, читалось житие святых (в данном случае – прп. Арсении Усть-Медведицкой); по окончании занятий несли трудовое послушание – помогали с заготовкой на зиму овощей и фруктов; помолились, исповедовались и причастились за Божественной литургией в Казанском храме монастыря. Приятно отметить, что педагогам это обучение с погружением в православную культуру очень понравилось. Даже те, кто приехал лишь посмотреть и оценить, не хотели уезжать и сожалели, что с ними нет их коллег.

Параллельно с проведением курсов, 4 сентября, в монастыре состоялась рабочая встреча оргкомитета «Большого Покровского хорового собора – 2019», организаторами которого выступают ВГАПО, Урюпинская и Волгоградская епархии, администрация Серафимовичского района и Царицынский православный колледж. Участники обсудили нюансы программы, определили ответственных за различные вопросы. Отметим, что хоровой собор пройдёт последовательно на нескольких площадках: в г. Серафимовиче, в Усть-Медведицком монастыре и на живописном берегу Дона, где для девочек будут устроены «Покровские гуляния» с хороводами и русскими народными играми.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.
Фото о. Христофора (Казанцева), о. Константина Зелинского и Ирины Шарыгиной.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *