Епархиальная игра «Казачий Сполох — 2019»

С 4 по 6 сентября на территории Краснянского поселения Даниловского  района состоялась епархиальная (межрайонная) военно-спортивная туристическая игра  «Казачий Сполох-2019», посвященная Году полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И. Недорубова.

Казачий сполох

 «Ты – казачий мой край необъятный.
Ты – родная сторонка моя.
И просторы твои не объять мне,
Не объять своим взором поля»

С таких слов начиналось открытие Епархиальной (межрайонной) военно-спортивной туристической игры  «Казачий Сполох-2019», посвященной Году полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И. Недорубова, с целью воспитания подрастающего поколения в преданности своей стране, готовности защищать Родину, расширения  своих представлений об истории и традициях российского казачества, популяризации туризма, спорта, активного отдыха, повышения качества и эффективности физического и духовного воспитания молодежи. Игра «Казачий Сполох» проходила по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

В первые дни сентября с 4 по 6 число на территории Краснянского поселения Даниловского муниципального района учащиеся школ нашего района и воспитанники Етеревской кадетской казачьей школы – интернат отдыхали, соревновались, дружили и получили массу положительных эмоций от проведенных конкурсных испытаний.

Организаторами и учредителями игры выступили: отдел Урюпинской Епархии по взаимодействию с казачеством;  отдел образования, опеки и попечительства Администрации Даниловского муниципального района; ОКО ВВД «Усть-Медведицкий округ»; комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Даниловского муниципального района.

Участниками игры стали команды от общеобразовательных  учреждений, в состав которой входили учащиеся 9-11 классов.

Погода не подвела, и все конкурсные мероприятия прошли без помех. На живописной поляне стало еще краше – каждая команда очень ответственно подошла к оформлению своего бивуака. Развевались разноцветные флажки, палатки превращались в яркие домики в различных стилях.

Программа была очень насыщенной и разнообразной. Скучать было некогда. Плотный график состязаний и выступлений никому не давал расслабиться, поэтому три дня пролетели мгновенно. Все команды были во всеоружии и принимали активное участие в различных состязаниях. Каждая отличилась в том или ином испытании. Программа игры «Казачий сполох» предполагала участие команд в  конкурсах:

-«Визитная карточка команды»,  в выступлении команд отображалась информация о своем крае, школе; информация о команде: название, эмблема и девиз команды; информация об участниках команды, приветствия и пожелания соперникам.

«Военно-историческая викторина «Жизнь и судьба казака К.И. Недорубова». Команда выполняла контрольный тест по вопросам «Жизнь и судьба казака К.И. Недорубова».

-«Туристическая полоса «Казачий сполох». Участники каждой команды прошли этапы туристической полосы (укладка рюкзака, наличие аптечки, установка и снятие палатки, определение топознаков, вязка узлов, действия в экстремальных ситуациях, оказание первой медицинской помощи, определение расстояния и высоты дерева, маркировка веревки) по определенным ориентирам азимута, представленным в маршрутном листе. На финише каждая команда по коду должна была открыть сундук и  найти красный флажок своей команды.  В этом конкурсном испытании нам оказали огромную помощь в судействе: фельдшер ГБУЗ «Даниловская ЦРБ» Л.А.Мартынова, начальник Даниловской ПСЧ 9 отряда ФПС по Волгоградской области А.А.Романников, а также учителя общеобразовательных учреждений и педагоги дополнительного образования.

— «Бивуаков, поваров «Лучшее походное блюдо». Участвовали повара и костровые команд. Оценивалось ограждение лагеря, порядок, уют и удобное расположение секторов в лагере, порядок в палатках, обустроенное место костра, обустроенное место для приема пищи, приготовленное в походных условиях, оформление блюда, вкусовые качества, необычный набор продуктов.

-«Стрельба из винтовки». В конкурсе участвовали по 2 человека. Каждому участнику предлагается произвести по 5 выстрелов.

— «Сборка, разборка автомата» В конкурсе участвовали от команды 3 человека. Перед участником массогабаритный макет автомата Калашникова для разборки и сборки автомата.

— «Недорубовская спортивная эстафета» Каждый участник команды проходил свой этап «Бег в противогазе» «Попадание в цель» «Узкий лаз» «Костер» «Лабиринт», передавая эстафету следующему (флажок), на каждом из этапов нельзя потерять флажок. Итоговое место команды определялось наименьшим временем преодоления дистанции с наименьшим допуском ошибок (штрафных баллов) на этапах.

—  «Боевой листок». По итогам двух дней игры каждая команда выпустила боевой листок, в котором отражались основные события соревновательного дня, общее впечатление от игры, успехи и неудачи команды.

Военно-патриотической песни «Служу Отечеству». Каждая команда подготовила к исполнению одну военно-патриотическую песню. Песня исполнялась коллективно (всей командой), без сопровождения фонограммы.

Полоса препятствий». Каждый член команды в туристическом снаряжении проходил препятствия «Движение по кочкам»,  «Спуск по склону с помощью веревки»,  «Траверс»,  «Подъем по склону с помощью веревки», «Переправа через овраг по бревну», «Параллельная переправа», «Навесная переправа» на время.

На торжественном открытии игры «Казачий сполох» отслужил молебен «Перед началом всякого доброго дела», благословил и окропил Святой водой всех участников игры руководитель отдела Урюпинской Епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Иванов. В своем слове отец Сергий передал благословение  Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, а так же пожелал помощи Божией всем участникам игры. По просьбе атамана  Усть — Медведицкого округа Гречишникова Виктора Юрьевича отец Сергий передал приветствие атамана и пожелания успехов в игре. Приветствовал участников Глава Даниловского муниципального района С.С.Копытов, пожелал всем хорошего настроения и побед! Особые слова благодарности за организацию и проведение военно-спортивной туристической игры  «Казачий Сполох-2019» Сергей Степанович выразил в адрес специалистов отдела образования, опеки и попечительства администрации Даниловского муниципального района, руководителю отдела Урюпинской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерею Отцу Сергию, гостям из Михайловского района Етеревской школы, участникам и педагогам школ района.

С программой предстоящих соревнований и судейской бригадой ознакомили всех главный судья соревнований А.А.Пестров и начальник лагеря С.В.Овчаров. Общее руководство Епархиальной (межрайонной) военно-спортивной туристической игры  «Казачий Сполох-2019» осуществляла начальник отдела образования, опеки и попечительства И.В.Демченко.

Всех присутствующих, ведущие познакомили со словом «сполох» и рассказали об истории этого слова. «Казачий сполох» – это сигнал внимания с красным флагом, призывающих казаков на защиту. Для наших ребят – это сигнал начала военно-спортивной игры. На Руси такие игры придумали, чтобы научить юных казаков принимать брошенный вызов, заступиться за слабого и защитить свой народ. «Казачий сполох» — сродни экзамену. Участники игры должны продемонстрировать, как они готовятся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества. Богата наша земля героями – казаками. 2019 год в Даниловском районе объявлен Годом полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.  Дом там, где мы живем. А мы живем на благодатной земле.  Наша Родина – это Волгоградская область, где живут казаки.  Слово «КАЗАК» пишется и так, и так; что слева направо, что справа налево, хоть вверх, хоть вниз — читай хоть как! КАЗАК, он был и есть — КАЗАК!!!

В первый день команды показали свои визитные карточки, представления были яркими, музыкальными и остроумными. Наблюдая за тем, с каким азартом и ответственностью команды подходят к этому конкурсу, еще раз убеждаешься: талантливый человек талантлив во всем. Лучшей в этом конкурсе стала команда Островской школы. Свои знания в конкурсе военно-исторической викторины «Жизнь и судьба казака К.И.Недорубова» продемонстрировали учащиеся Даниловской школы.

Второй день начался со спортивного ориентирования «Туристическая полоса». Чтобы выиграть, ориентировщикам приходилось бежать по пересечённой местности, отыскивая в ложбинках, оврагах, среди деревьев «контрольные точки задания». Свой путь туристы проходили с помощью заданных координат и компаса. И здесь все участники туризма показали хороший уровень мастерства. Лучшими в этом виде соревнований оказались учащиеся Даниловской школы. Пока туристы  двигались по намеченному пути, их повара и костровые показывали свои лагеря, походные кухни и приготовленные обеды. Лучшими оказались команды Березовской, Плотниковской и Етеревской школ.

После вкусного и сытного обеда участники переместились на поляну, где состоялись соревнования по «Сборке и разборке автомата», победителями стали воспитанники Островской школы. Одновременно ребята участвовали в конкурсе «Стрельба из винтовки». Самыми меткими стрелками стали ребята  из Етеревской и Даниловской школ.

В творческом конкурсе «Боевой листок» оказалась команда Етеревской школы. Ребята отметили интересные сюжеты из жизни лагеря.

Перед ужином, отдохнув, девчонки и мальчишки приступили к соревнованиям по технике пешеходного туризма. Ребята попробовали свои силы в преодолении различных видов препятствий туристической полосы. Судьи были доброжелательны, но всегда объективно строги, ведь порою незначительные, казалось бы, оплошности могут стоить в реальных походных условиях человеку жизни. Лучшее время с наименьшим количеством штрафных секунд показала команда из Даниловской школы.

Завершился этот насыщенный день под звуки народных инструментов и походной гитары конкурсом военно-патриотической песни «Служу Отечеству».  Участники весело и задорно исполняли песни казаков, а также  члены судейской коллегии услышали серьезные патриотические песни, которые задушевно подпевали все присутствующие.

На следующий день  перед закрытием мероприятия оставалась одно состязание «Недорубовская спортивная эстафета», именно здесь проявилась  дружба, взаимовыручка и командный дух. Самыми спортивными оказались участники команды Плотниковской школы.

Интересным, зрелищным и ярким оказалось испытание для педагогов в прохождении спортивной эстафеты. Они дружно проходили этапы эстафеты. Азартные болельщики бурно аплодировали своим наставникам, поддерживая их криками «Быстрей!»

В общекомандном зачете по итогам Епархиальной (межрайонной) военно-спортивной туристической игры  «Казачий Сполох-2019» победителем стала команда учащихся Даниловской школы им. А.С.Макаренко (руководители команды Е.В.Мордвинцева и В.Н.Лагутин). На втором месте — команда воспитанников Етеревской кадетской казачьей школы-интернат (руководители команды Л.Г.Белицкая, С.С.Бычков, Л.Ю.Бочкова), на третьем – команда Сергиевской школы (руководители М.В.Осинская и Е.П.Калинина). Участниками игры стали команда Березовской школы (руководители О.В.Карнаухова и П.Ю.Соколов), команда Островской школы (руководители Н.Н.Захарова и С.А.Озерин), команда Плотниковской школы (руководители О.А.Водолазко и П.А.Ситкин). Очень отрадно было видеть директоров школ в поддержку своих команд И.Б.Егорову, Т.В.Баган, Ю.С.Зименкову, А.В.Арнаутова, А.А.Пестрова. Директор Островской школы Г.П.Герасимова провела вместе с детьми все три дня, болела за  свою команду, оказывала помощь. Спасибо за поддержку и внимание к детям!

Победителям и призёрам в торжественной обстановке протоиерей Сергий Иванов и Глава района Копытов С.С. вручили грамоты, кубки, медали и вымпелы игры. Не остались в стороне и другие команды: всем без исключения были вручены дипломы и вымпелы с изображением К.И.Недорубова.

Казалось бы, жизнь в походных условиях без благ цивилизации должна утомить. Но участники игры, испытавшие радость от общения с природой и друзьями, посидевшие с песней у костра, «зажигавшие» под звездами на дискотеке, уже начинают мечтать о следующем слете.

Мне довелось на трое суток стать частью дружной, веселой и ответственной команды судей туристических этапов. Это дало возможность интересно и с пользой провести время, отметить плюсы и минусы нашей игры изнутри и ощутить на себе всю ответственность участия в организации масштабных мероприятий, где от каждого из организаторов зависит, с какими настроениями и впечатлениями участники вернутся к своей привычной жизни, как долго и какими словами будут вспоминать эти несколько дней, вынесут ли они что-то полезное и важное из своего участия в слете. С уверенностью могу сказать, что довольных своим участием было значительно больше, чем тех, кто не смог приспособиться к походной жизни. Но, несмотря ни на что, на протяжении всего мероприятия среди участников и команд царило уважение, вежливость и взаимовыручка. И следует понимать, что в условиях, приближенных к походным, эти качества ценятся как-то по-особенному.

Туристическая военно-спортивная игра – это интересная альтернатива повседневным будням, она добавляет жизни замечательного разнообразия. Свежий воздух, позитивные люди. Очень важно, чтобы команда была дружной. Особо радует, что это мероприятие планируется проводить ежегодно и будет внесено в план традиционных мероприятий Даниловского муниципального района. Я надеюсь, что оно станет, по-настоящему, масштабным.

Хочется сказать, что все пожелания и замечания в плане организации и проведения такого мероприятия будут учтены и впоследствии, по мере возможности, устранены. Думаю, что все промахи и ошибки нужно воспринимать как полезный опыт, учиться чему-то и учитывать их в будущем.

Хочется сказать всем участникам соревнований, организаторам и судьям (протоиерею Сергию Иванову, Е.И.Гончаровой, А.В.Гончарову, С.В.Овчарову, А.А.Пестрову, Э.Ю.Косминскому, Е.Ф.Носаеву, М.И.Романовскому, С.Г.Левину, А.Н.Шашкину, Т.В.Баган, И.П.Гончаровой, И.В.Беликовой, О.Н.Гордиенко, С.В.Зажигаеву, Ю.С.Шкуратовой, О.П.Цукнихиди, Е.Н.Кузнецовой) огромное спасибо! Вы все молодцы! Мы с нетерпением ждем всех на следующий год. Отдельное спасибо хочется сказать тем людям, которые создают атмосферу игры. Это, прежде всего, наш самый главный помощник, неравнодушный человек, любитель туризма и спорта Е.А.Босов.

Особая благодарность нашим спонсорам Э.А. Цыганковой, А.Н.Вераняну, К.А.Симоновой, руководителю МУП «Даниловский рынок» Н.Н.Кособрюховой, Г.П.Сараевой.

Спасибо за оптимизм и юмор, волю к победе и правильное отношение к участию, за интерес к жизни и разносторонние навыки, проявленные на спортивных и туристических этапах. До новых встреч и новых побед, друзья!

Начальник отдела образования, опеки и попечительства И.В. Демченко

Фотоальбом

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *