День памяти монахини Раисы

18 июня Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь встречал великого гостя – митрополита Вологодского и Суздальского владыку Евлогия. Этот великий старец особо почитаем в нашей святой обители, он вместе со своим братом – игуменом Никоном, который служит на Афоне в Москве, является духовным чадом монахини Раисы Кривошлыковой.

Многие из нас хорошо знают историю жизни матушки Раисы, широко известна и книга о ней «Монахиня Раиса», написанная иеромонахом Никоном в 1997 году. Монахиня Раиса (в миру Кривошлыкова Елена Владимировна) родилась 3 июня 1888 года в хуторе Нижне-Кривской Еланской станицы Усть-Медведицкого округа, умерла в г. Серафимовиче 19 июня 1957 года. В 1904 году она поступила в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, в Казанском соборе от иконы Божией Матери «Скоропослушница» получила исцеление ноги.

Как мы знаем, в 1928 году монастырь был закрыт советской властью. С этого момента и начались скитания, тюрьмы и ссылки монахини Раисы. В 1947 году в г. Кемерово произошло крещение братьев-подростков, для которых монахиня Раиса стала духовной матерью, а они для нее духовными чадами. Речь идет о нынешних митрополите Евлогии и игумене Никоне, которые всю жизнь несут в своей душе благодарность монахине Раисе. В знак великой любви и почитания к ней они уже не раз приезжали в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Вот и в этом году, в день памяти матушки Раисы – 19 июня, владыка Евлогий посетил нашу святую обитель, чтобы помолиться на могиле своей духовной матери. Ее останки покоятся на кладбище Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, куда были перенесены 4 октября 2014 года с кладбища г. Серафимовича вместе с прахом монахинь Надежды, Варсанофии, Ефалии, Евфрасии, Афанасии и Анимаиды. Как сказал в тот день епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей, монахини возвратились домой.

А в день приезда владыки Евлогия в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь под перезвон колоколов его встречала с хлебом настоятельница монастыря игуменья Георгия, поздравившая великого старца с праздником Святой Троицы и пожелавшая ему Божией благодати.

На день памяти монахини Раисы в святую обитель приехали священники из самых разных епархий, которые вместе с иереем Николаем – священником монастыря, сослужили митрополиту Евлогию в торжественном богослужении. Как сказала одна из монахинь, матушка Раиса собрала к себе много батюшек из различных храмов России.

18 июня владыка Вологодской и Суздальской епархии Евлогий отслужил в соборе Казанской иконы Божией Матери вечернюю архиерейскую службу, а утром 19 июня – Божественную литургию архиерейским чином.

С большим вниманием в Казанском соборе собравшиеся верующие слушали проповедь великого гостя святой обители, ведь такие известные в православном мире проповедники нечасто к нам приезжают. Просто и доходчиво говорил владыка Евлогий, его слова трогали сердце каждого паломника.

— С Богом в душе живите, — обращался к верующим великий старец, — просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам. Мы о многом просим Бога, не перечислить всех вопросов, но не надо забывать просить о том, что нетленно – Божественной благодати Святого Духа. Наш организм дышит воздухом, а для души потребно другое дыхание, необходимо дышать Духом Святым. Нам надо искать Бога, душой к нему прилепиться. На земле все коротко, все тленно, в конечном итоге все уходит в землю. А в жизни на первом месте всегда должен стоять Бог, Он верх всему, вторая заповедь подобна первой – возлюби ближнего своего, как самого себя. Настоящая блаженная жизнь – это жизнь, в которой нет всего того, что порочит нас – зависти, корысти, выгоды, гордости… Высшей степенью гордости сегодня является критика всех и вся, начиная от Кремля и до самых низов. А корить-то надо, начиная с себя: не так сказал ты сам, не так посмотрел…

Ты смотришь на ближнего – ты смотришь на самого себя, смотри на ближнего, как смотрел бы на Бога. Церковь неустанно об этом говорит, о земной жизни надо думать лучше, ведь она так коротка; этот миг надо прожить по-христиански. А это значит, надо уметь терпеть, терпение – золото, божественное качество. Не будем охать, не будем роптать, обсуждать кого-то, терпение – это не искусство ваше, это благодатная сила жизни. Иисус Христос, когда его распяли на кресте, просил об одном: «Господи, дай мне терпения, не знают они, что делают!»

Завершил проповедь владыка Евлогий словами апостола Павла: «Живу я верой, живет во мне Христос!»

После окончания Литургии все священники, игуменья Георгия с сестрами и верующие вышли на монастырское кладбище, где покоится монахиня Раиса. Здесь состоялась панихида, которую отслужил митрополит Вологодский и Суздальский Евлогий. Все могилы монахинь были убраны цветами, особенно могила матушки Раисы. Ведь это День ее памяти!

На трапезе настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменья Георгия высказала слова большой благодарности владыке Евлогию за посещение святой обители, почитание памяти монахини Раисы, пожелала ему всего самого доброго.

Г. ВЫПРЯШКИН. Фото Николая ТРИФОНОВА.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *