Водосвятный молебен в г. Урюпинске, в сквере на месте взорванного в советские годы Вознесенского собора.

Вознесение Господне, водосвятный молебен Урюпинск

Фотогалерея «Вознесение Господне, водосвятный молебен Урюпинск»

6 июня 2019 года, в Вознесение Господне, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей традиционно совершил водосвятный молебен в г. Урюпинске, в сквере на месте взорванного в советские годы Вознесенского собора.

Его Преосвященству сослужило городское духовенство: благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского иерей Виталий Свиридов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Михаил Соловьёв, клирики Покровского кафедрального собора иерей Рустик Бизин, иерей Алексий Зенкин, иерей Георгий Михайлов и диакон Сергий Козлов. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Свиридовой. Помолиться о воссоздании главного храма ст. Урюпинской и почтить его престольный праздник собрались около полусотни урюпинцев.

Перед началом молебна Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что в ст. Урюпинской было много храмов, а особую размеренность обыденной жизни станичников придавали молитва, служение Богу и следование христианским традициям:
Каждый понимал, что утром и вечером нужно молиться, в воскресные и праздничные дни – посещать богослужения, причащаться Святых Христовых Таин, исповедоваться своему батюшке-духовнику. Естественно, такая жизнь наполняла душу, сердце и разум человека пониманием вечности и смысла его бытия. К сожалению, современный образ жизни уводит нас от такого понимания, и человек даже не задумывается о жизни вечной, живёт временными утехами. Конечно, кому-то не хочется об этом помнить, кто-то заинтересован, чтобы люди не задумывались о будущем, о том, как сложится их жизнь. Но Церковь обязана напоминать о вечности, и мы с вами, люди церковные – священнослужители, клир, прихожане – призваны свидетельствовать всем о Христе и о жизни вечной. А для этого мы должны, прежде всего, исправлять свою жизнь к лучшему и помогать другим в этом духовном делании.

Его Преосвященство также поздравил всех с Вознесением Господним:
Вчера мы расставались с праздником Пасхи. Именно расставались, а не прощались, потому что попрощаться с Пасхой невозможно, ведь она входит в нашу жизнь постоянно. Мы, как люди церковные, знаем, что Пасху мы с вами встречаем каждый воскресный день, так что вполне можно каждое воскресенье говорить: «Христос Воскресе!». Пасха может всегда пребывать с нами и приносить нам радость, потому что мы опытным путём знаем, что каждая встреча с нашим Господом Иисусом Христом приносит нам радость. Когда мы после какого-то нашего падения снова возвращаемся к Нему, Он всегда нас радостно встречает, и как нам сразу становится легко! И ученики Его, после того, как Господь вознёсся на небо, с радостью пошли в Иерусалим, потому что знали, что Он опять придёт к ним, и будет послан им Святой Дух Утешитель, который будет пребывать с ними во все дни до скончания века. Вот это нас всегда должно утешать. Ничто нас не должно расстраивать, когда с нами Христос, потому что никакие препятствия, даже самые страшные испытания, по словам апостола Павла, не могут нас отлучить от любви Божией, если мы сами себя от неё не отлучаем.

По завершении молебна владыка Елисей окропил каждого святой водой и преподал всем архипастырское благословение. Его Преосвященство также освятил икону Вознесения Господня, специально написанную и недавно установленную на обратной стороне арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *