Отошёл ко Господу старейший заштатный клирик Урюпинской епархии.

28 февраля на 90-м году жизни отошёл ко Господу старейший заштатный клирик Урюпинской епархии иерей Пётр Лагутин.

Большая часть его церковного служения, начавшегося в 1966 году, прошла в Покровском храме г. Урюпинска: сначала он был здесь диаконом, потом – настоятелем, затем – вторым священником. Как и всем священнослужителям тех суровых богоборческих лет, отцу Петру приходилось претерпевать многие трудности. Но все их он принимал со смирением и стойкостью, продолжая выполнять своё послушание со свойственными ему аккуратностью и постоянством, чем и снискал любовь прихожан.

Ярким подтверждением любви и доверия людей к нему служит тот факт, что именно ему Божиим промыслом было суждено в 2004 году вернуть в Покровский храм список чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери, который полвека хранила у себя дома одна из пожилых прихожанок. Хотя отец Пётр тогда уже пребывал за штатом на покое, эта женщина согласилась передать святыню только ему.

Годы и болезни подточили его телесно, но не смогли угасить духовной ревности. Будучи уже в преклонных летах, он всё равно находил в себе силы, как всегда добросовестно и скромно, продолжать своё служение у престола Божия. Отец Пётр приходил в Покровский собор до последнего дня, пока тяжкий недуг не приковал его к больничной койке, вскоре ставшей и его смертным одром.

Вечная память и Царство Небесное новопреставленному рабу Божию иерею Петру!

Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский

Из газеты «Урюпинская правда», 2004 год

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели