Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил панихиду на Мамаевом кургане.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил панихиду на Мамаевом кургане

Фотогалерея «76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградо»

2 февраля 2019 года В день 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в храме Всех Святых на Мамаевом кургане прошла панихида в память о погибших воинах. Возглавил службу митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан и духовенство Волгоградской епархии.

Владыка Феодор поздравил собравшихся с великим и священным днем памяти окончания Сталинградской битвы, поблагодарил за совместную молитву Высокопреосвященнейшего владыку Юстиниана и назвал символичным его участие в мероприятиях по случаю памятной даты, так как в 40-е годы Сталинград защищала многонациональная армия Советского Союза.

«Есть рубежи нашей Родины, которые проводит огненным перстом война, показывая особое духовное значение той или иной земли. И то, что именно здесь решалась судьба не только русского народа, но и всего мира, определено духовными и историческими предпосылками, — сказал в своей проповеди митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. —

Задолго до XX века на этой земле появилась столица Золотой Орды — город Сарай-Берке, здесь была основана Сарайская епархия и Александр Невский, наш великий князь, дипломат и полководец защищал здесь рубежи нашей родины.

Одержать победу, если подумать рационально, было невозможно, но силой духа русский солдат, как всегда, выдержал. И в самый ответственный момент, когда помощи ждать уже было не откуда, помощь пришла с неба — Матерь Божия явилась в Сталинграде и дала русским войскам благодатную помощь, и ни одержали победу. С тех пор мы особо чтим образ Божией Матери, именуемый Сталинградским.

Каждый раз, когда мы вспоминаем подвиг наших праотцев, мы помним, что и в нашем сердце тоже непрестанно совершается битва. Один старец учил своего духовного сына: в каждом человеке живет два волка – черный и белый и между ними постоянно происходит борьба. Кто же победит, — спросил ученик? – Тот, которого ты кормишь.

Будем же и мы воспитывать в своих сердцах и душах доброе начало, чтобы в наших сердцах искоренялось всякое зло, которое является начальником великого зла, а росло добро, которое является началом и спасением не только лично каждого из нас, но и нашего народа и всей земли».

После панихиды состоялось возложение венков к Вечному огню в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *