Панихида «о мучениках и исповедниках казачества».

Панихида «о мучениках и исповедниках казачества»

Фотогалерея «100-летняя годовщина геноцида над казачеством»

24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину начала массового террора в отношении казаков, в Урюпинске молитвенно почтили память жертв репрессий.

В Покровском кафедральном соборе, после Божественной литургии, была совершена панихида «о мучениках и исповедниках казачества, в годину гонений за веру православную и Отечество Российское от властей безбожных убиенных». Богослужение возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении городского духовенства. В храме молились казаки местных казачьих объединений, гости из других городов, чьи предки-казаки были расстреляны в ст. Урюпинской, а также кадеты школы №6, Урюпинской кадетской школы им. генерал-лейтенанта С.И. Горшкова и агропромышленного техникума.

Затем духовенство во главе с правящим архиереем и казаки проследовали крестным ходом к скверу Павших борцов, где состоялось освящение памятного знака – камня, увенчанного православным крестом. «Склони голову, прохожий! Век назад, 24 января 1919 года, государственной политикой Москвы стало уничтожение казачьего народа. Народа, создавшего Великую Россию! Убитым, замученным, замороженным от уцелевших. 24 января 2019 год», – гласит надпись на табличке. Знак установили казаки «Союза казаков России» (атаман В.В. Скабелин).

Далее крестный ход проследовал к фонтанной площади – месту, где ранее находилась Урюпинская тюрьма. Именно в ее застенках 100 лет назад томились в ожидании своей участи казаки, которых сгоняли сюда со всех окрестных районов. Сделав краткую остановку для молитвенного поминовения невинно убиенных, крестноходцы вступили на самый скорбный этап их сегодняшнего маршрута – дорогу, которой заключенных отводили к месту их расстрела, песочному карьеру. Сейчас там, где оборвалась жизнь более 20000 человек, возвышается поклонный крест. Он и стал последним пунктом молитвенного шествия.

Владыка поблагодарил всех, кто, несмотря на холод и сильную метель, принял участие в крестном ходе, почтив, таким образом, память жертв репрессий:

– На этой земле, где мы стоим, пролилась кровь множества невинных людей. Мы молились о них, пока шли сюда, и сейчас мы еще раз всех их вспомним и помянем. Дай Бог, чтобы их молитвами мы с вами тоже могли войти в Царствие Небесное, как вошли туда они, мученики и исповедники веры православной, простые казаки, которых Господь принял в Свои селенья.

Была отслужена заупокойная лития, каждый присутствующий поклонился и приложился ко кресту, после чего все желающие отправились в одно из местных кафе на поминальную трапезу.

фото В. Ленчан пресс-служба Покровского Собора

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели