Панихида по жертвам массированной бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года.

23 августа 2018 года, в г. Урюпинске молитвенно почтили память жертв массированной бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года.

Панихиду в сквере у Вознесенской часовни совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства храмов города.

Обращаясь перед началом богослужения к собравшимся, Владыка напомнил, что 76 лет назад в этот день по приказу гитлеровского командования силами 4-го воздушного флота люфтваффе началась беспрецедентная атака на Сталинград:

Мои близкие рассказывали мне, как это было, и это навсегда впиталось в мои сердце и разум. Небо было черным от немецких самолетов, страшный грохот бомбежки не прекращался ни на минуту. Для спасения уцелевших была организована переправа через Волгу, в сторону Краснослободска. Моим близким не хватило места на барже, они остались на берегу. Баржа была переполнена детьми и взрослыми горожанами, ранеными бойцами. И едва она успела отплыть, прямо в нее попала авиабомба. То, что пережили тогда там люди, настолько страшно, что сложно передать словами. Город был весь разрушен и горел. Сейчас популярна такая шутка про Волгоград, что он, мол, выглядит так, будто война там и не закончилась. Это очень грубая и нехорошая шутка. Война закончилась, и не дай Бог нам испытать те события! Очень жаль, что сегодня здесь собралось помолиться так мало людей, но, думаю, со временем ко всем добрым людям придет осознание, как важно все это помнить. Конечно, Урюпинск находился далеко от Сталинградского фронта, но и его затронула война. И сейчас мы все, сколько есть, помолимся. Ведь молитва не имеет количественного значения, главное, что она идет здесь, в центре Урюпинска, за воинов и мирных людей, погибших в 1942-1943 годах в Сталинграде и на подступах к нему.

Архипастырь пожелал всем, чтобы никому из нас и наших близких не довелось испытать на себе ужасов войны. Именно для этого так важно помнить о событиях прошлого.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *