«Молитва в бронзе».

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная седмица». Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый понедельник, Светлый вторник и т.д., а последний день – Светлая суббота.

В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. Всякий мирянин может по благословению настоятеля подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Христова Воскресения. Пасхальный звон называют молитвой в бронзе.

В Светлую субботу воспитанники воскресной школы «Фаворский свет» ст. Преображенской вместе со своим руководителем Т.В. Кутеповой и учащиеся Киквидзенской детской музыкальной школы с преподавателем О.А. Перепелицыной пришли в храм Преображения Господня. Их встретил настоятель храма иерей Константин Кутепов, поприветствовавший всех радостным возгласом: «Христос Воскресе!». Священник рассказал мальчикам и девочкам о смысле отмечаемого православными людьми Праздника праздников, Торжества из торжеств, о страданиях Иисуса Христа и Его Воскрешении.

Затем дети поднялись на колокольню. Шли по деревянным дубовым ступенькам, и с каждым шагом учащённее бились сердца от высоты, от новизны и необъяснимой радости. Каждый побывал в роли юного звонаря. У кого-то получился настоящий перезвон, кто-то предпочёл несколько ударов в самый большой колокол. Но все испытали настоящую радость от того, что на всю станицу они возвестили радостную весть «Христос воскрес!» С восхищением ребята посмотрели на родную станицу с 20-метровой высоты. Светлая суббота для этих мальчиков и девочек действительно оказалось светлой и радостной.

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели