Стартовал первый масштабный проект в рамках социального партнерства Урюпинской епархии и ДОСААФ

Стартовал первый масштабный проект в рамках социального партнерства Урюпинской епархии и ДОСААФ

26 февраля стартовал первый масштабный проект, организованный в рамках социального партнерства Урюпинской епархии и ДОСААФ – цикл духовно-просветительских и гражданско-патриотических семинаров-практикумов для учащихся школ г. Урюпинска и Урюпинского района.

Реализуют его, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, местное отделение «Юнармии» при Урюпинском ДОСААФ и Урюпинское благочиние при поддержке городского и районного отделов образования. Разработана целая система занятий с детьми от 12 до 17 лет, на которых они узнают о жизни и достижениях наших выдающихся соотечественников (полководцев, ученых, святых подвижников, спортсменов и т.д.), показавших нам достойные примеры служения своей стране и своему народу. Также запланированы различные исторические конкурсы, викторины и практические занятия на юнармейской базе ДОСААФ по парашютно-десантной подготовке и другим военно-прикладным видам спорта. Все это начнется с нового учебного года, а пока в школах проводятся вводные информационные семинары, цель которых – познакомить учеников и учителей с новым проектом и его организаторами.

Первый такой семинар прошел 26 февраля в гимназии, в нем участвовали старшеклассники и их преподаватели. Руководитель местного отделения «Юнармии» и автор проекта Алексей Агеев рассказал об истории создания и деятельности юнармейского движения в масштабах страны и конкретно в нашем городе, как создать школьные отряды, показал тематические видеоролики. Он подробно разъяснил суть нового проекта, подчеркнув, что патриотическое и духовно-нравственное воспитание неотделимы друг от друга, поэтому заниматься ими необходимо именно комплексно. Говоря с ребятами о важности саморазвития, он отметил, что задача организаторов семинаров – помочь им научиться разбираться в жизни. Ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин побеседовал с подростками о том, что такое смысл жизни и как его найти, в чем заключается человеческое счастье, зачем мы создаем семью, и о том, что ответы на эти и многие другие жизненные вопросы можно найти на страницах Священного Писания.

27 февраля аналогичный семинар прошел в лицее, его посетили учащиеся 8-го и 10-го классов со своими классными руководителями. Здесь вместе с Алексеем Агеевым выступил благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов. Свою речь он посвятил патриотизму, обратив внимание ребят на то, что быть патриотом не означает выйти в государственный праздник с российским флагом на улицу и поздравить друг друга, это особое отношение к своей малой родине, Отечеству и всему народу, которое складывается из множества мелких составляющих. Этому действительно нужно воспитываться. Но и негативное отношение к своей стране тоже можно привить, причем даже быстрее, чем позитивное, потому что плохое, увы, проникает в умы и души гораздо легче хорошего. Отец Алексий подробно разъяснил суть наиболее распространенных информационных технологий, применяющихся в СМИ и соцсетях для разрушения нравственных идеалов, навязывания искаженной информации, в т.ч. исторической, формирования отрицательного отношения к России. Распознать такое манипулирование и, тем более, противостоять ему под силу даже не всем взрослым, что уж говорить о подростках. Помочь детям разобраться в таких вещах, научиться оберегать себя от информационной грязи и, самое главное, понять настоящую историю своей страны, поданную в единстве светского и духовного, и призван совместный проект «Юнармии», ДОСААФ и благочиния.

28 февраля состоится семинар в школе №3, от благочиния в нем примет участие клирик Покровского кафедрального собора иерей Кирилл Щеголев. В течение весны встречи пройдут во всех школах города и района.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(14)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели