Божественная литургия в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

 Божественная литургия в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери.Память святого равноапостольного князя отпраздновали в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

28 июля 2016, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери, Ольховского района.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Трех Святителей с. Ольховки протоиерей Николай Росицкий, клирик храма Богоявления Господня г. Фролова иерей Димитрий Дычкин, настоятель храма Святителя Николая архиеп. Мир Ликийских чуд. с. Зензеватка иерей Алексий Романовский, диакон Лев Сергеев.

За богослужение молились настоятельница обители игуменья Серафима (Каштанова) с сестрами обители, учащиеся Воскресной школы при Гусевском женском монастыре и многочисленные паломники, прибывшие на праздничное богослужение.

За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь о святом Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, перед святым причастием произнес настоятель храма Святителя Николая архиеп. Мир Ликийских чуд. с. Зензеватка иерей Алексий Романовский.

По окончании богослужения священнослужители прошли Крестным ходом к часовне в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, что находиться на сельском кладбище, где архипастырь в сослужении духовенства совершил молебное пение святому равноапостольному великому князю Владимиру.

После молебна владыка сказал напутственное слово, в котором отметил значение подвига равноапостольного князя Владимира, утвердившего на Русской земле православную веру.

Память святого равноапостольного князя Владимира празднуется широко по канонической территории Русской Православной Церкви. В этом году вновь в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» по храмам и монастырям прошла волна колокольного звона.

 Божественная литургия в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Фотогалерея «в день празднования дня памяти Равноап. вел. князя Владимира и День Крещения Руси»


Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых киевских водах, как в «бане пакибытия», осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. — «Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло».

Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел святой Владимир ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по лицу земли, на возвышенных местах, у излучин рек, на старинном пути «из варяг в греки» — словно путеводные знаки, светочи народной святости.

Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», — засвидетельствовал святитель Иларион. Подвиг его продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви — до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели