Освящение Никольского надвратного храма в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре.

Освящение Никольского надвратного храма 01

Фотогалерея «Освящение Никольского надвратного храма.»

20.07.2015г. в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялось освящение надвратного храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Воскресным вечером, когда исчезают с территории обители толпы паломников и туристов, в монастыре обычно наступают тишина и покой.

Именно таким воскресным вечером, 19 июля, в атмосфере «по-семейному» тихого монастырского праздника, в освящаемом Никольском храме было совершено всенощное бдение. Сестрам, приглашенным гостям и немногим монастырским прихожанам – всем нашлось в новом храме хорошее место: собственно, в храме рядом с клиросом, в правом и левом от алтаря помещениях, на лестницах и под лестницами. Пение и все возгласы священников были слышны в каждом уголке здания – даже на самом верху под колоколами. Поздним вечером, когда ради праздника вдоль дорог обители были включены фонари – в монастыре встречали правящего архиерея — епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея — вскоре по приезде пожелавшего осмотреть Никольский храм. Освящение храма было назначено владыкой на 8 часов утра.

Утром в понедельник, под звон надвратной колокольни, владыка Елисей в сопровождении иподиаконов прибыл ко входу в Никольский храм. У открытых дверей владыку встречала матушка игумения Георгия с украшенным хлебом и букетом прекрасных роз. Поприветствовав матушку, владыка прошел в Никольский храм, по пути благословляя сестер и монастырских богомольцев. В храме, расположенном на втором этаже колокольни, преосвященнейшего епископа Елисея встречали монастырский духовник игумен Герасим (Александров), священники обители иерей Алексей Богомолов и диакон Николай Старюченко, настоятель Покровского храма в Панфилово иерей Андрей Усачев и настоятель храма св. Агапита Целебника в г. Михайловке иерей Вадим Слугин. Менее часа после облачения архиерея длилось таинство освящения Престола и Жертвенника в алтаре. На клиросе в это время читали и пели положенные при этом псалмы и тропари. Завершилось освящение помазанием миром внутренних стен храма и кроплением святой водой.

После этого настало время Крестного хода, который должен был пройти всего 30 метров: от входа в храм внутри стен обители через Святые врата к входу в храм с внешней стороны ограды. Весь воздух, казалось, был напоен колокольным звоном, когда из храма вышел владыка, держа на главе дискос со святыми мощами. Два диакона по сторонам совершали каждение, а иподиаконы держали рипиды над главой архиерея. По завершении обхождения Крестный ход остановился на широких ступенях у закрытых дверей, где на специальную подставку перед входом владыка временно поставил свою драгоценную ношу. Наступил самый трогательный и торжественный момент: владыка громко произносил слова особенных молитв, а хор из-за закрытых дверей пением отвечал. Последний возглас «Господь Сил Той есть Царь Славы» знаменовал собой вхождение в освященный храм Самого Господа, всего небесного воинства и всех святых. Владыка с дискосом на главе первым вошел в новоосвященный храм и прошел в алтарь, где перед началом принесения Безкровной Жертвы положил святые мощи под Престол и в антиминс.

Божественная литургия, по общему впечатлению, прошла «на одном дыхании»; молящиеся с трепетом ощущали присутствие Божие, что особенно чувствовалось на Великом входе, когда до служителей алтаря можно было дотянуться рукой. Казалось, малого размера храма никто не замечал – наоборот, из-за обилия света и белизны стен у всех возникало чувство бесконечного пространства, тем более что через открытые окна дул свежий ветер, колыхавший огонь свечей и священнические облачения. Во время причащения священства в алтаре игумен Герасим сказал слово о том, что таинство освящения храма сродни таинству крещения человека: тут есть и кропление Святой водой, и крещальные одежды, и миропомазание. Теперь у храма тоже есть живая душа – к освященному алтарю до скончания века поставлен Ангел Божий, являющийся его служителем и хранителем. Владыка Елисей в небольшой проповеди по окончании литургии тепло поздравил матушку игумению Георгию и всех сестер с праздником, пожелал сугубого предстательства за обитель святителя Николая и пожелал сестрам усердно молиться Мирликийскому чудотворцу каждый четверг, традиционно посвящаемый этому святому Православной Церковью.

Сестры монастыря

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели