
По преданию Феодоровская икона была обретена будущим святым благоверным князем Юрием Всеволодовичем (старший брат отца Александра Невского Ярослава Всеволодовича, в крещении Феодор) в ветхой часовне близ старинного поволжского города Городца, где впоследствии основали мужской монастырь. . Икона перешла к его брату Ярославу, в крещении носившему имя в честь своего небесного покровителя Феодора Стратилата. Этой иконой князь благословил своего сына, благоверного Александра Невского, которого святыня сопровождала всю жизнь. Считается, что изображение святой великомученицы Параскевы на оборотной стороне иконы связано с супругой благоверного князя, также поминаемой теперь в списке Владимирских святых. После смерти Александра Невского икона оказалась у его младшего брата, который поместил ее в Костроме. Там первообраз находится и сейчас.
Именно перед ней в 1613 году в Костромском Ипатьевском монастыре был благословлен на царство первый из династии Романовых, 16-летний Михаил. С тех пор Феодоровская почиталась как одна из главных святынь царской семьи, стали появляться и распространяться ее списки. Так, одна из первых копий была привезена в Москву матерью юного царя инокиней Марфой. За пять лет до гибели, в год 300-летия дома Романовых, императорская семья посетила Кострому, чтобы поклониться Феодоровскому образу. Один из списков был с царственными страстотерпцами и в их последние дни.
После революции древняя намоленная икона переходила из одного костромского храма в другой, чудом не была утрачена, а с 1990-х годов возобновилось ее почитание.
Эта икона была свидетельницей судьбоносных событий. Она была молельным образом святого благоверного князя Александра Невского, и многие русские князья искали небесного покровительства, обращаясь к Богу перед ней. Она давала отчество Федоровна женам русских царей и великих князей, приехавшим из-за рубежа и перешедшим в православие. Она на протяжении трехсот лет сопровождала династию Романовых: с момента избрания на царство Михаила Романова в Ипатьевском монастыре, ознаменовавшего конец Смутного времени, до расстрела императорской семьи в Ипатьевском доме, ознаменовавшего начало нового, страшного витка российской истории.
Святыня будет находиться в храме Богоявления с 15 по 17 октября. 17 октября в 17:00 состоятся ее торжественные проводы.
(19)