Торжество в честь перенесения мощей священномученика Николая Попова, пресвитера Верхнегнутовского

В эти светлые Пасхальные дни, когда сердца верующих наполнены радостью о Воскресении Христовом, в Волгоградской епархии совершается особое торжество в честь перенесения мощей священномученика Николая Попова, пресвитера Верхнегнутовского.

Ровно два года назад Крестным ходом рака с честными мощами небесного заступника Волго-Донского края была торжественно, при большом стечении богомольцев принесена из Свято-Духовского мужского монастыря в главный храм города. Ныне святыня пребывает в Александро-Невском кафедральном соборе Волгограда. Именно это событие молитвенно вспоминают сегодня волгоградцы и гости города.

В кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Архипастырям сослужило духовенство Волгоградской митрополии.
Духовное торжество молитвенным пением украсил архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.

После пения молитвы Господней «Отче наш» и запричастного стиха протоиерей Алексий Кузнецов произнес проповедь.

Архипастыри, духовенство и верующие совершили Крестный ход вокруг собора. Слова Святого Евангелия наполняют сердца надеждой и радостью – мы понимаем, что смерти нет, Господь рядом, и Он любит нас.

Перед ракой с мощами священномученика Николая Попова была вознесена молитва и пропето величание святому: «Величаем тя, святый священномучениче Николае, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси».
Было возглашено многолетие.

В завершение богослужения епископ Елисей отметил, что священномученик Николай Попов чудесным образом связал нашу Волгоградскую землю:

— Юность, детство, отрочество подвижника проходили на севере нашей области, в городе Урюпинске, служение проходило на юге, мученическую кончину он принял там же, на юге нашей митрополии. Святые мощи его пребывают здесь, в храме святого благоверного великого князя Александра Невского.

Его Преосвященство напомнил о событиях двухлетней давности:

— Большинство из здесь предстоящих участвовали в перенесении святых мощей священномученика Николая. Мы помним, какое это было торжество и радование Сил Небесных. И мы здесь, на земле, тоже радовались этому событию. Промыслительно, что такое событие произошло именно в Пасхальные дни – для нас праздник удваивается и радость от него ещё более усиливается.

Говоря о святом покровителе нашего края, епископ Елисей отметил, что, являясь простым сельским священником, он имел самое главное дарование – дарование веры и любви к Господу нашему Иисусу Христу, и мы это чувствуем сейчас, когда он нас всех вместе собирает.

Епископ Иоанн приветствовал молящихся и подчеркнул:

— Прославляя священномученика Николая Попова, мы прославляем Победу жизни над смертью. Когда священника убивают враги веры Христовой — событие безрадостное. Но Господь говорит в Евангелии, что придёт время, и наша радость исполнится. Мы — далёкие потомки тех времён, наследники тех служителей, в какой-то степени их преемники, сейчас уже эти события вспоминаем с некой радостью, с благодарностью, потому что через эти страдания Господь даровал нам молитвенника, покровителя. Наша с вами задача – быть достойными памяти святых, изучать их дело, их жизнь.

Священномученик Николай был, с одной стороны, простой, с другой – очень образованный для своего времени сельский священник: имел навыки в земледелии, в агрономии и в фельдшерском искусстве, был очень полезный человек для своих односельчан. Для нас это служит неплохим примером. Я надеюсь, что мы будем не только воспевать ему хвалебные песни, но и вникать в его жизнь, и иметь примером для своей дальнейшей жизни.
Христос Воскресе!

В честь праздника рядом с собором для верующих была организована трапеза.

Фото: Константин Троицкий

Больше фото в альбоме

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели