Утреня с чином погребения плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

«Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив»

Вечером 18 апреля, в канун Великой субботы, день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Утреню с чином погребения плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили:
— ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин;
— протоиерей Геннадий Бураков;
— иеромонах Серафим (Маслов);
-иерей Андрей Павлов;
— диакон Сергий Козлов.

Богослужебные песнопения Великой субботы исполнил хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой.

После пения тропарей на «Бог Господь» епископ Елисей и сослужащие ему клирики кафедрального собора прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По прочтении 17-й кафизмы и непорочных стихов был совершен полиелей с чтением Евангелия праздника Благовещения.

Затем было совершено пение канона Благовещению Пресвятой Богородицы и Великой Субботы, в котором, однако, звучит не только плач о погребенном Христе, но и ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

После великого славословия с пением «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей.

Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8).

Также было зачитано евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

В конце богослужения епископ Елисей обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Пресс-служба Урюпинской епархии

Фото Виктор Головчук

 

———————————————————

Великая Суббота — это последний день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу, а саму пещеру запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.
Покоясь телом, Господь Иисус Христос в то же самое время душой сходил во ад, чтобы даровать спасение и тем праведникам, кто уже умер ко времени Воплощения и Страстей Господа. Он вошел туда, где была абсолютная власть сил тьмы, и тем самым Господь Иисус Христос, Сын Божий, засвидетельствовал ту власть, о которой Сам сказал в Своем слове: «Дана мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Нет власти диавола даже над адом, ибо Господь снизошел в эти адские бездны, разрушил оковы, связывавшие праведников, вывел их из ада в вечные и Божественные обители и нам всем засвидетельствовал Свою безграничную власть над небом и над землей, а значит, и над всей человеческой историей. Он засвидетельствовал Свою Божественную силу, с которой никто не может тягаться, Он засвидетельствовал Свою победу.

В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. По традиции, пасхальные снеди освящаются именно в Великую субботу, чтобы в сам день Пасхи ничто не отвлекало ум и сердце от молитвы и радости о Христе воскресшем.

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели