7 апреля, Сегодня православная Церковь празднует двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, в этот праздничный день епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста в строящемся храме Благовещения Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери именуемой «Всецарица» в г. Жирновске
Его Преосвященству сослужили:
благочинный Жирновского округа протоиерей Александр Щичко,
иерей Димитрий Косоруков и диакон Сергий Козлов.
Из прочитанного на Литургии евангельского отрывка верующие услышали историю события, которое вспоминается в праздник Благовещения. История события также отражена на иконе праздника. На ней изображены Богородица и Архангел Гавриил, принесший Ей добрую весть о рождении Спасителя.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о святой Руси.
Проповедь перед святым причастием произнёс
благочинный Жирновского округа протоиерей Александр Щичко.
По заамвонной молитве священнослужители совершили славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
По окончании богослужения епископ Елисей обратился к собравшимся с архипастырским словом.
По традиции после богослужения в праздник Благовещения священнослужители вместе с верующими выпустили в небо голубей.
Летящие ввысь белые голуби, как символ радостной вести от Бога, и ныне отразили благое извещение о рождении Спасителя мира, которое Архангел Гавриил принес Богородице в день Благовещения.
В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Это было и является в наше время определенным символом — благой вести, освобождения души, радости встречи с Богом, то есть то самое: «Бог Господь и явися нам».
Пресс-служба Урюпинской епархии
(5)