«Днесь святии земли Волгоградския вкупе с нами предстоят в Церкви» (Кондак Собору Волгоградских святых)

Сегодня, 14 июля в день празднования Собора Всех святых, в земле Волгоградской просиявших, вместе епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем и епископом Калачевским и Палласовским Иоанном и духовенством митрополии совершили торжественную Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.
В честь дня ангела нашей Волгоградской земли прошли Крестным ходом вокруг собора.

«Ваши Преосвященства, досточтимые Отцы, возлюбленные братья и сестры!
Христос Воскресе!
Действительно, в наших сердцах Пасхальное ликование, ибо сегодня, в день Ангела Волгоградской земли, мы испытываем особые чувства радости и преизобилие благодати Духа Святаго.

Сегодня мы чтим всех наших небесных покровителей, которые так или иначе подвизались здесь, в Волго-Донской земле.
Жизнь христианская в междуречье Волги и Дона началась примерно в VI веке по Рождестве Христовом. Была утверждена Доросская митрополия – это первый церковный диоцес, который выходил за рамки Римской империи, включал в себя семь епархий, в том числе и Астильскую, которая границами своими частично охватывала современные Волгоградскую, Астраханскую и Ростовскую земли. Основным назначением этой митрополии была миссионерская деятельность, просвещение светом Евангельского учения различные народы.

Именно потому, когда в IX веке сюда пришли Кирилл и Мефодий, они уже нашли письменные источники со Священными текстами. И мы их тоже чтим как наших небесных покровителей, вошедших в эту большую духовную семью – Собор Волгоградских святых.

Мы чтим особым образом в этом соборе Александра Невского, который пришёл в нашу землю уже после того, как Доросская митрополия распалась из-за того, что Хазарский каганат, до Х века колебавшийся, принял иудаизм и изменил своё отношение к христианству. Начались гонения, и многие христиане ушли на побережье Каспийского моря. Мы знаем, что и в Крыму есть сохранившиеся до сих пор пещерные города и храмы, где христиане скрывались от гонений того времени.

На нашу Русь пришло гонение в виде монгольского нашествия. И хотя ханы лояльно относились к различным вероисповеданиям, тем не менее они требовали строгой дисциплины и регулярной выплаты налогов. Любое неповиновение, в том числе и под предлогом поклонения другим богам, жестоко пресекалось. Александр Невский смог выстроить такую парадигму отношений, которая не только и не столько его лично поставляла на особый дипломатический уровень и статус, сколько давала возможность его современникам, нашим праотцам, жившим на русской земле, легко вздохнуть – насколько это было тогда возможно – от тяжкого монгольского ига.

Он всегда имел перед собой цель – как угодить Богу. Он всегда старался на первое место поставить интересы государства, а потом уже свои личные. Никогда его собственные желания не преобладали над общественными. Это помогло ему создать уникальные отношения и выстроить в то время геополитический курс развития нашей русской государственности.

Мы вспоминаем в сегодняшние дни многих святителей. Святитель Алексий, митрополит Московский, который здесь исцелил Тайдулу, жену хана, внёс свою лепту в духовное развитие отношений между Ордой и Московией. Святитель Гурий Казанский, бывший архиереем огромной Казанской епархии, в которую входила и наша современная земля, способствовал утверждению более уважительного отношения к Церкви и священнослужителям.

Мы чтим Ярославских князей Феодора, Давида и Константина, которые связали Древнюю святую Русь с нашей землёй. Мы вспоминаем и преподобных, и праведных, священномучеников и исповедников, среди которых, конечно, особо чтим память священномученика Николая Попова.

Все они не только сами просветились тем Божественным светом, который увидели их современники, о котором свидетельствуем и мы сегодня. Они этим светом до сих пор просвещают нашу родную землю. Они удобряют те семена словесные, семена Евангельской правды, Евангельской проповеди, которые засевались на нашей, казалось бы, бесплодной степи на протяжении многих веков. Мы, сегодняшние есть поросль тех посевов, мы – всходы.

Господь, как истинный Сеятель, ожидает от нас добрых плодов, о которых говорит в Евангелии: «иной принесет плод во сто крат, другой в шестьдесят, кто-то же в тридцать раз» (см. Мф.13:8). Главное, чтобы не была совсем бесплодной наша жизнь. Главное, чтобы мы трудились во славу нашего святого Отечества, нашей Святой Церкви, нашего общества, наших братьев и сестёр во Христе. Чтобы наша жизнь была примером для тех, кто ещё не познал Христа, кто ещё не уверовал в Него или не доверился Ему в лице нашей Православной Церкви.

Сегодня я поздравляю всех вас, возлюбленные, с этим торжеством, с этой малой Пасхой. Мы сегодня общались, продолжаем ещё общаться невидимо, духовно, от сердца к сердцу с теми святыми отцами и женами, которые жили 800 лет назад, 500 лет назад, 100 лет назад. Все они, преодолев пределы времени, находятся теперь в блаженной вечности, где ожидают и каждого из нас.

Всех вас, возлюбленные, снова и снова поздравляю с этим всерадостным днем. Конечно, хотелось бы, чтобы нас было ещё больше: всех тех, кто любит нашу родную Волгоградскую землю, всех тех, кто чтит память угодников Божиих, просиявших на этой земле, всех тех, кто видит великое светлое будущее нашей земли Волгоградской».

Фото: Зоя Казьмина, Константин Броневицкий

Фотоальбом смотрите по ссылке:

#ВолгоградскаяМитрополия
#Божественнаялитургия
#СоборВолгоградскихСвятых

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели