Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей принял участие в торжественном богослужении в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии
21 мая, в день памяти небесного покровителя Академии на Неве — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Духовных школах прошли торжественные богослужения. Божественную литургию по случаю престольного праздника возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
Его Преосвященству сослужил ректор Академии на Неве епископ Петергофский Силуан.
За богослужением также молился епископ Нефтекамский и Белебеевский Митрофан.
После пения запричастного стиха к молящимся с проповедью обратился заведующий кафедрой богословия священник Дмитрий Лушников.
«Я вседушевно желаю, братия и сёстры, в сегодняшний день нашего небесного покровителя услышать его слова. Услышать его слова и сделать их частью, основанием нашей собственной жизни. Что бы мы ни предпринимали, как бы мы ни поступали и куда бы мы ни шли, главным критерием является стяжание любви.
Судить нас будет любовь. Не в том смысле, что будут перечисления того, сколько сделал человек поклонов, как постился, сколько не ел, а то, насколько он созрел вот в этой самой любви.
Созревание — это есть приведение себя в соответствие Божественному порядку бытия. Предстаёт человек пред Богом, и обнаруживается, кто он есть на самом деле.
Пусть по молитвам нашего небесного покровителя каждый из нас стяжает вот это соответствие Божественной жизни и после того, как придёт время покинуть нам этот мир и мы предстанем перед Богом, станет причастником настоящей, подлинной жизни».
По заамвонной молитве епископы Елисей и Силуан в сослужении духовенства совершили чин славления перед иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова в центре храма.
Завершая богослужение, епископ Силуан произнёс архипастырское слово, в котором рассказал об истории образа святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и его связи с возрождением богословской и духовной традиции в северной столице, а также поприветствовал выпускников Санкт-Петербургских Духовных школ — епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и епископа Нефтекамского и Белебеевского Митрофана:
«Мы собрались сегодня в этом святом храме, чтобы вознести Богу нашему и Творцу сердечную благодарность за милости Его, которыми он исполняет нас, даруя нам в качестве небесного покровителя, наставника и помощника своего возлюбленного ученика — святого славного апостола и евангелиста Иоанна Богослова, его же память ныне светло и радостно мы совершаем.
Любовь — это то слово, которое Церковь применяет всегда, когда вспоминает апостола Иоанна Богослова. Ибо он подтвердил те мысли, которые душа-христианка носит в себе, что Бог наш и Творец является величайшей любовью, и от нас ждёт подражания Себе и преуспевания в этой добродетели любви.
Но любовь словами ограничиваться не может, и мы сегодня с вами своими делами показали, что любим Христа, Его Пречистую Матерь и нашего небесного покровителя.
Мы отложили дела и заботы и собрались в этом святом храме, чтобы своим молитвенным предстоянием, поклонами, внимательностью, молчанием, а кто-то благозвучным, благолепным и торжетсвенным пением и чтением, восхвалить Бога.
Сегодня мы поклонились образу того, кто является нашим небесным покровителем. На аналое мы видели образ, который 14 октября 1946 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I передал в дар возрождённым Духовным школам Северной столицы.
Мы лобызаем с любовью и искренней благодарностью этот образ, соединяющий нас, жителей XXI века с теми событиями, которые происходили здесь, когда Церковь нашу возглавлял Святейший Патриарх Алексий I. На титульной стороне этого образа его рукой написано: “благословение Ленинградским Духовным школам дано с установлением даты возрождения её”.
Читая эту надпись, нельзя не вспомнить слова, которые Святейший Патриарх Алексий I произнёс в тот знаменательный день Покрова Пресвятой Богородицы в 1946 году. Его речь сохранилась и она полна надежд, что наша Святая Церковь, пройдя через горнило испытаний и очень больших искушений, станет лучше. В том числе станет лучше и эта Духовная школа Северной столицы.
Святейший Патриарх Алексий отметил в своей речи те ошибки, которые имелись в нашем духовном образовании до 1917 года и высказал глубокую мысль, о том, что в этих стенах в дальнейшем богословие должно развивать среди юношеских, верующих сердец. И только вера в Христа Спасителя воистину делает богослова носителем высокого знания и служителем высочайшей науки.
Но мы с вами знаем, что и бесы веруют, но трепещут, ведая, что Христос воскрес, что Христос является тем, кто уничтожил их власть над людьми, и мы также можем веровать и трепетать, но Церковь Божия устами ныне чествуемого святого апостола Иоанна Богослова говорит нам, что вера наша должна сопровождаться любовью. И тогда воистину богословие воссияет как служение Творцу и святой Церкви.
По молитвам святого славного и всехвального апостола и евангелиста Иоанна Богослова, да процветает наша Духовная школа и пусть много и много подражателей апостольского служения выйдет из стен её!
Будем ревновать по Боге, вспоминая те надежды, которые возлагали на нас, на нашу Духовную школу первосвятители Церкви Русской, и святители, и пастыри, которые прошли тяжелейший период испытаний и гонений за веру Христову в нашем Отечестве.
Будем достойно учиться у святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова его любви к Богу Творцу нашему и любви к нашим ближним».
По окончании проповеди, владыка ректор вручил епископам Елисею и Митрофану иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы Царскосельской и наградил епископа Елисея серебряной медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени во внимание к трудам на ниве духовно-нравственного воспитания и просветительской деятельности.
Подробнее: https://spbda.ru/news/v-akademii-na-neve-vstretili-pr..
Справка:
Архипастырям за литургией сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Александр Ранне, архимандрит Захария (Мулингва), протоиерей Григорий Смирнов, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, протоиерей Дионисий Холодов, заведующий кафедрой богословия священник Дмитрий Лушников, протоиерей Алексей Дорофеев, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), проректор по воспитательной работе иеромонах Мелитон (Павлов), священники Герман Ранне, Глеб Санюк, Кирилл Никитин, Алексей Артюхов, Анатолий Коряковский, секретарь Учёного совета иеромонах Лука (Пронских), священник Иоанн Никитин, иеромонахи Алексий (Дурнев), Тихон (Киреев), Александр Дерягин, священники Алексей Ремизов, Николай Кадура, Андрей Ширыхалов, иеромонахи Серафим (Метелёв), Вениамин (Михайлов), Иоанн (Гондаяо) и священник Владислав Алякин; протодиаконы Кирилл Журавлёв и Михаил Розвадовский, диаконы Николай Борисов, Антоний Ковалевич, Роман Егоров, Андрей Здоров, Диомид Пигилёв, Кирилл Кишкин, Евгений Тимофеев, иеродиакон Хризостом (Янкин).
Пресс-служба Урюпинской епархии по материалам Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии
Фото Пресс-служба Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии
(48)