27 сентября в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска
Его Преосвященству сослужили ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин, иерей Виктор Литвинов и диакон Сергий Козлов.
На сугубой ектении прозвучали прошения о защите и защитниках Отечества. После сугубой ектении епископ Елисей вознёс молитву о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собор под управлением регента Я. Васильевой.
Проповедь перед причастием произнес ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин.
После заамвонной молитве было совершено поклонение Кресту Господню.
По окончании богослужения епископ Елисей обратился к молящимся со словом проповеди, в которой подчеркнул: «Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — это не праздник скорби и поклонение орудию смертной казни, но поклонение Животворящему Древу как источнику нашего общего воскресения и Воскресения Христова.
Все молящиеся в этот день смогли приложиться к части Древа Животворящего Креста Господня, изнесенной для поклонения накануне вечером.
Пресс-служба Урюпинской епархии
Фоторепортаж Виктор Головчук
Справка:
В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, один из крестов воскресил усопшего, когда его приложили ко кресту. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!». В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим. Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.
(14)