«Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует»

07 апреля в пятницу 6-й седмицы Великого поста, Благовещение Пресвятой Богородицы, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска были совершены Часы, изобразительные, Вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста.

Песнопения праздничного богослужения исполнил хор Покровского собора под управлением Я. Васильевой.

В алтаре за богослужением священнослужителям помогали учащиеся воскресной школы «Урюпинская Похвала» при Покровском кафедральном соборе.

Апостольское чтение было прочитано учащимся воскресной школы Алексеем Воскресенсковым.

В Послании к евреям, которое читался на литургии в праздник Благовещения, апостол Павел говорит о казалось бы понятных вещах, но осознать их непросто. Авраам получил обетование стать родоначальником огромного и великого народа, которое исполняется далеко не сразу — вера испытывается долготерпением. Надежда на спасение является твердым якорем, который помогает нам взойти на небо свободы от греха, свободы быть детьми Божьим.

За богослужением был прочитан отрывок из евангелия от Луки (Лк. 1, 24–38) повествующий о благовестии Архангела Гавриила Деве Марии пред зачатием Ею воплощенного Бога Слова.

По сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику Благовещение Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения иерей Андрей поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся с словом проповеди:

Сегодняшний праздник — это праздник надежды. Надежды на то, что сила Божия действительно может совершать величайшие чудеса. И потому сегодня через это воспоминание о Благовещении Церковь обращается ко всем людям, чтобы никто не терял надежды, чтобы никто не считал, что от него самого мало что зависит, а потому нужно отступиться и ничего не делать.

Сегодняшний день учит нас, что если мы сочетаем свои действия, свои мысли, свою волю с Божественной волей — через молитву, через участие в церковных таинствах, через подлинное благочестие, — то действительно, как то случилось через Благовещение Пресвятой Богородице, многое доброе, полезное и нужное может произойти и через нас недостойных в нашей личной, а через это и в нашей общественной жизни.

И верим, что под Ее Покровом мы все спасемся, если только будем искренне, с глубокой верой призывать Ее святое имя и Ее благодатную помощь.

По традиции после богослужения в праздник Благовещения священнослужители вместе с учащимися воскресной школы и верующими выпустили в небо голубей со ступеней Покровского собора.

Летящие ввысь белые голуби, как символ радостной вести от Бога, и ныне отразили благое извещение о рождении Спасителя мира, которое Архангел Гавриил принес Богородице в день Благовещения.

В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Это было и является в наше время определенным символом — благой вести, освобождения души, радости встречи с Богом, то есть то самое: «Бог Господь и явися нам».

Пресс-служба Урюпинской епархии

Фоторепортаж В. Головчук

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели