2 октября в Урюпинске состоялся осенний крестный ход вокруг города с Урюпинской иконой Божией Матери, посвящённый церковному новолетию.
В дореволюционной станице Урюпинской подобные молитвенные шествия с чудотворным образом совершались в годы войн и народных бедствий (например, при угрозе эпидемии – «мора»). И первый в постсоветское время крестный ход вокруг города также пришёлся на тяжёлое для нашей страны время – Чеченскую войну. Войска Урюпинского военного гарнизона участвовали в боевых действиях, и исламские боевики угрожали терактами на их родине. 16 февраля 1994 года верующие урюпинцы вместе с настоятелем Покровского храма отцом Георгием обошли город, осеняя его явленной иконой и умоляя Господа и Пресвятую Богородицу о защите, – и беда миновала наш край.
А в 2000 году зародилась иная традиция – ежегодно совершать в один из дней после церковного новолетия благодарственный крестный ход вокруг города с Урюпинской иконой Божией Матери. И вот в очередной раз духовенство города и района во главе с секретарем Урюпинской епархии иереем Сергием Лисойваном вместе с многочисленными горожанами вновь прошли привычным маршрутом по периметру Урюпинска: около 23-х километров, почти семь часов в пути. Впереди молитвенного шествия казаки несли чудотворный образ, помещённый в специально изготовленный местными умельцами красивый деревянный переносной киот.
В четырёх условных угловых точках города совершался краткий молебен с чтением Евангелия, после которого Владыка осенял крестом на четыре стороны света и кропил всех святой водой. Не умолкало молитвенное пение и на всём протяжении пути: священники и миряне благодарили Господа за благополучно прожитый год, испрашивали благословения и защиты в году наступившем. С особым умилением верующие возносили молитвы нашей Небесной Заступнице – Пресвятой Богородице.
За весь путь была сделана всего одна получасовая остановка для отдыха и трапезы, верующих гостеприимно принял приход храма пророка, Предтеча и Крестителя Господня Иоанна. Завершился крестный ход, как и начался, в Покровском кафедральном соборе, символизируя тем самым жизненный путь христианина: проходящий в трудах и молитвах и ведущий, в конце концов, к храму и встрече человека с Богом. Перед собором был также отслужен молебен, после чего все смогли пройти под Урюпинской иконой Божией Матери, а затем и приложиться к ней (по традиции чудотворный образ был временно вынут из киота).
Пресс-служба Урюпинской епархии.
(86)