«От спортивно-туристических традиций – к истинному пониманию казачества».
По благословлению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея с 5 по 7 мая 2022 года на территории Плотниковского сельского поселения Даниловского муниципального района прошла II Епархиальная (межрайонная) военно-спортивная туристическая игра «Казачий сполох», посвященная 10-летию образования Урюпинской Епархии.
Организатором мероприятия выступил Отдел по взаимодействию с казачеством Урюпинской Епархии при взаимодействии и помощи Отдела образования, опеки и попечительства Даниловского муниципального района. «Казачий сполох 2022» является частью плана по патриотическому воспитанию детей в Даниловском муниципальном районе на 2021-2022 учебный год и входит в план празднования 10-летия образования Урюпинской епархии.
На «Казачий сполох» съехались участники со школ Даниловского и Серафимовичского районов, чтобы посостязаться в военно-прикладных видах спорта и казачьих дисциплинах, проявить свои физические, спортивные, туристические, творческие, интеллектуальные способности, коллективный дух и волю к победе.
На торжественном открытии мероприятия были представлены 6 команд – участников из Теркинской школы Серафимовичского района, Березовской кадетской (казачьей) школы, Даниловской школы им.А.С.Макаренко, Островской школы, Плотниковской школы, Сергиевской школы Даниловского района. Каждая команда, оформленная флагами, эмблемами произнесла свой патриотичный девиз, прославляющий любимый край и школу.
Глядя на эту детвору в форме и в красивых казачьих одеждах, с горящими глазами, осознающую важность происходящего действа и свою причастность к славной истории своего родного казачьего края, чувствовалась гордость и патриотизм за юную смену, которая достойно может встать на защиту своей малой родины, своей страны.
В начале игры благочинный Михайловского округа иерей Василий Каразий в сослужении с председателем отдела по взаимодействию с казачеством протоиереем Сергием Ивановым и духовником Кумылженского кадетского казачьего корпуса иереем Александром Никитиным отслужили молебен «Перед началом всякого доброго дела» и окропили собравшихся Святой водой. К участникам и организаторам Игры со словами проповеди обратился иерей Василий Каразий. В своём слове отец Василий поздравил участников и организаторов с началом «Казачьего Сполоха 2022» и пожелал помощи Божией, а так же передал благословение правящего Архиерея на проведение «Казачьего Сполоха 2022».
В своем обращении Глава Даниловского муниципального района С.С.Копытов, выразил благодарность организаторам мероприятия и всем участникам игры за сохранение казачьих традиций и преемственности историко-культурного наследия нашего казачьего края.
Программа Епархиальной военно-спортивной туристической игры «Казачий сполох» включала в себя 10 конкурсных испытаний: «Визитная карточка команды», спортивное состязание «Недорубовская эстафета», конкурс «Интеллектуальная викторина, посвященная 10-летию основания Урюпинской Епархии», туристическое ориентирование «Казачий сполох», конкурс бивуаков и поваров «Лучшее походное блюдо», конкурсы «Стрельба из пневматической винтовки» и «Сборка, разборка автомата», казачьи спортивные состязания «Донцы», творческий конкурс «Боевой листок», туристическое состязание «Полоса препятствий».
Погрузиться в самобытную культуру казачества, посоревноваться в казачьей удали, поучаствовать в мастер-классе «Женская традиционная одежда казачек Верхнего Дона» всем участникам мероприятия помогли наши гости из Фроловского района А.С. Курин, руководитель детского казачьего клуба «Донцы» и Н.Н.Банникова, педагог клуба «Донцы». Юноши с удовольствием приняли участие в фехтовальной игре «Царь», фехтование на спортивных казачьих шашках, игра «Айдан», а девушки с интересом изучали выставленные образцы традиционной одежды казачек.
В течении Игры в вечернее время проводились «Беседы с батюшкой», первую беседу провел иерей Александр Никитин, который рассказал о Урюпинской епархии, вторую беседу провел протоиерей Сергий Иванов, тема беседы «Урюпинская Икона Божией Матери и Преподобная Арсения Усть – Медведицкая».
Игра проводилась на казачьей земле в х. Плотников, где участникам и гостям посреди степного простора открылся мир живой природы. Весеннее солнышко и прохладные ночи не помешали участникам получить максимум положительных эмоции и позитива, проявить спортивный дух и казачью удаль.
Все участники награждены дипломам и подарками, а победители и призеры грамотами, кубками, медалями и ценными подарками. В общем зачете соревнований первое место заняла команда МКОУ Березовской КСШ-интернат, второе место – МКОУ Островская СШ, третье место завоевали гости из Серафимовичского района команда МКОУ Теркинской СШ, участники – команды из МКОУ Даниловской СШ им.А.С.Макаренко, МКОУ Сергиевской СШ, МКОУ Плотниковской СШ.
Поздравляем всех с заслуженной победой!
Огромную благодарность хочется выразить организаторам данного мероприятия епископу Урюпинскому и Новоаннинскому Елисею, духовенству Урюпинской Епархии, отделу образования, опеки и попечительства, а так же всем судьями, педагогам, тренерам команд.
Особую благодарность выражаем главе Плотниковского сельского поселения Кибальникову Сергею Владимировичу и его специалистам, которые оказали самую активную помощь в подготовке мероприятия, в расчистке территории, доставке и установке необходимого оборудования, а также благотворителям игры «Казачий сполох – 2022» Гречишникову Виктору Юрьевичу – атаману ОКО ВВД «Усть-Медведицкого округа», Ламзину Евгению Александровичу, Титаренко Людмиле Александровне, Цыганковой Элле Александровне, Веранян Армену Нориковичу, духовенству Михайловского церковного округа.
Мы уверенны, что воспитанию подрастающего поколения необходимо уделять серьезное внимание, причем эта деятельность должна включать в себя как духовно-нравственную, физическую, так и военно-патриотическую составляющую. В нашем районе действуют десятки патриотических кружков, клубов и секций, занятия в которых ведут неравнодушные, редеющее за свое дело педагоги.
Спасибо всем за совместную работу!
Председатель отдела по взаимодействию с казачеством
Урюпинской Епархии протоиерей Сергий Иванов,
зам. Главы – начальник отдела образования,
опеки и попечительства И.В.Демченко
(183)