Еланский храм Сошествия Святого Духа в июне 2020г. отметил свое 200-летие.
35 лет в нем служит протоиерей Николай Карпец.
Оценивать себя со стороны, значит, думать
В очередной раз пошла я на встречу с настоятелем храма Сошествия Святого Духа протоиереем Николаем. И в очередной раз слегка волновалась. Наш батюшка на вид строгий, но добрый в душе. И невероятно начитан, образован, умен. Слушать его одно удовольствие. И всегда в его словах есть то, что, как говорится, непременно тронет душу и заставит ее в очередной раз посмотреть на себя со стороны, свои мысли и поступки поделить на «белое» и «черное», дать им оценку. А во имя того ли я живу? А так ли расставила приоритеты? А что для меня главное? Нет, не только эти вопросы теснятся в моем мозгу после встречи со священником. Он давно стал для меня больше, чем просто священник, он стал для меня своего рода ориентиром по жизни. Да, мы много раз вместе по роду службы (у него своя стезя, у меня своя) бывали на различных мероприятиях, много общались. И по работе и просто по жизни. И, казалось, вроде бы уже и знаешь человека, и понимаешь его, но… в какой-то момент батюшка опять открывается с иной, еще непознанной, стороны. Жизнь, словно умная и мудрая книга, переворачивает свои страницы и вновь дает возможность познания и стремления к нему. Это так. Но есть такие моменты в жизни каждого из нас, о которых хотелось бы говорить и говорить. Вот взять, к примеру, судьбу протоиерея Николая. Она у него очень интересная и, хотя на страницах нашей газеты я уже рассказывала об этом, но вновь хочу напомнить. Батюшка родился в семье глубоко верующих людей. В семье всегда молились и соблюдали посты. Отец Николая — Степан Матвеевич – ветеран Великой Отечественной войны. Воевал на Белорусском фронте, заслуженно был отмечен Родиной медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др. Выжить в боях, остаться живым, вернуться на родину, в село Кривчики Тернопольской области, помогли не только крепкая сила духа, любовь к Отечеству, но и вера в Бога. С молитвой солдат воевал, работал в колхозе, растил своих семерых детей, а еще троих приемных сирот (от голода и войны эти ребятишки потеряли своих кровных родителей). Надо сказать, что Степан Матвеевич был к тому же и образованным человеком. Он окончил пять классов, что по тем временам было очень значимо. Это было достойным образованием и в принципе он вполне бы мог работать учителем в церковно-приходской школе, но вот по какой-то причине все же связал свою жизнь с колхозными буднями. Стал трудолюбивым колхозником. При встрече с ним люди уважительно кланялись.
С нескрываемой любовью рассказывал протоиерей Николай мне и о своей маме:
-Ее лицо всегда озаряла улыбка материнского счастья и любви к Богу. Она никогда не проявляла своей нетерпимости и гнева. Это ей было не присуще. Мама была глубоко верующей, доброй и смиренной. А для ребенка это очень важно.
Начало начал – святая материнская вера
На каждом из нас лежит «отпечаток» детства. Не зря же психологи утверждают, что не только черты характера, но и поведение (в том числе, любые позитивные и негативные действия) имеют прямую зависимость от того, в какой среде родился, воспитывался и вырос человек.
-Меня родители крестили сразу же после рождения, — вспоминал отец Николай. – Как только папа на пятый или шестой день забрал маму из больницы, заехали в церковь святых Петра и Павла (она была по пути, в 20 километрах от нашего дома, мы туда пешком ходили молиться) и меня, малыша, окрестили… С крестиком я и вошел в жизнь.
С крестом и ныне живет настоятель Еланского храма Сошествия Святого Духа и уверяет, если в семье родители неверующие, то и дети у них растут подобные им. Батюшка уверен, что вся крепость веры его в Бога от матери и отца. «Святая материнская вера, — говорит он, — и сегодня поддержка в моей жизни. Ведь все молитвы из детства, все особые почитания православных праздников, святых – тоже оттуда. Я рос и воспитывался в атмосфере православия. В нашей семье никогда не садились за стол кушать, если не прочтем молитву. За любое дело по дому или на работе, да и в учебе мы брались только после того, как прочтем молитву.
Не потому ли еще с детства Коля решил: «Буду священником!» Даже игры с соседскими мальчишками и девчонками устраивал по церковным обрядам. Надев на голову мешок, взяв в руки баночку, к которой привязывал веревку, Николай совершал обряд игрового каждения… размахивал банкой, словно кадилом. И подражал местному священнику, который был фронтовиком, был ранен, а потому прихрамывал. Мальчишка делал точно так же. И это были поистине счастливые минуты детской забавы – игры «в церковь».
Противился он и вступлению в комсомол, считал «нападения» на церковь противоправными действиями, так как у человека должна быть вера в Бога, и у человека есть право на выбор. Свой выбор Карпец уже сделал.
В армию Николая родители провожали по всем канонам православной церкви. Мама, конечно же, перекрестила и просила беречь одетый ею крестик. Шел 1974 год. Время советское, но не совсем простое – гонения на православных все-таки были. Николай служил в Ленинграде, в общевойсковых войсках «Да, приходилось крестик прятать под петлицу или погоны (и других этому учил), — улыбается батюшка, — ну что от этого? Люди ведь бывают невежественные. Их Бог простит. Ну а мне это не мешало верить и молиться…»
Дослужился Николай до командира отделения, был на хорошем счету у командования, а когда вернулся в свою родную деревеньку, твердо решил: «Пора учиться». И, получив благословение у местного батюшки и родителей, поехал учиться в Москву, семинарию. Пять лет молодой человек постигал истинные азы православной веры, впитывал в душу свою заветы святых отцов и чудотворцев. И он стал священником.
«Здесь особая благодать…»
Каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа (Духосошественская) в слободе Елань была заложена в 1813 году после окончания походов. Ее описание есть в газете «Саратовские губернские ведомости», № 86 от 4 ноября 1890 года. «Красива в особенности каменная Духосошественская, купол которой и колокольня очень высокие. Заложена она в 1813 году (возможно в честь изгнания из России Наполеона), и закончена постройка в 1820 году. Высота купола с крестом 44 аршина, высота колокольни – 50 аршин. В церкви этой два престола: главный во имя сошествия Святого Духа, боковой во имя святых бессеребренников Космы и Дамиана. Иконостас великолепной работы установлен в 1873 году бывшим церковным старостой, ныне умершим елецким 2-й гильдии купцом Черниковым на его собственные средства». Храм построен архитектором Стасовым в стиле классицизма с элементами «нарышкинского барокко», и по сей день величественно возвышается он над Еланью, являясь самым высоким сооружением поселка.
И именно в таком старинном храме еще с юных лет мечтал нести службу Богу отец Николай Карпец. Так оно и получилось. Судьба подарила ему такой шанс.
После окончания школы, отслужив в армии, окончив духовную семинарию при Троице-Сергиевой лавре в Москве, он был направлен в Волгоградскую область. Пройдя большой путь служения в Михайловской, Фроловской, Серафимовической, Калачевской церквах Волгоградской области (а таким образом высшее руководство Русской Православной Церкви оттачивало крепость духа священника), в 1987 году отец Николай с Божью милостью приходит служить в Еланский Духосошественский храм. Мечта его воплотилась в жизнь! И пусть храм был внешне не в очень хорошем состоянии, но здесь витал дух непоколебимой веры в Бога, особая благодать. Это все было то, о чем он мечтал, чего так мысленно жаждал.
-Помню свою первую встречу с храмом, — вспоминает сегодня протоиерей, — прогнившие полы, сломанная лестница на колокольню, протекающая крыша, отсутствие забора… Иконы требовали ремонта. Даже колокола не было (я его потом из Воронежа привез). Но мне было тогда всего лишь 32 года, а потому трудности не пугали, верил, что все получится и храм предстанет перед верующими в ином образе. Говорил про себя: «Бог поможет!» и он помогал мне, ведь во всех благих делах рядом с нами Он – наш Спаситель.
Что верно, то верно. Как говорится, Бог любит всех, но особое место — у людей верующих и трудолюбивых. Молодой священник был таковым. Он рьяно взялся за работу. Настрой был боевой! И помогала ему, прежде всего, настроенность на успех, крепкая вера в Бога, заложенная родителями еще с раннего детства. Конечно же, семья и близкие по духу люди.
И Бог помогал. Храм потихоньку преображался и сегодня выглядит так, как и полагается: под лучами яркого солнышка отливают своей позолотой красивые купола, выстроенный и покрашенный забор, отштукатуренные и покрашенные своды и стены, отремонтированные росписи, прочные полы под ногами, перекрытая заново кровля… Большим событием стало и то, что в 90-е годы при настойчивости отца Николая сам храм и земля под ним через арбитражный суд была отдала в собственность верующим. Это было победой. Это стало еще одной ступенькой по пути распространения православия. В церковь потянулись люди. Даже молодежь! Теперь приходят на венчание, крестины ребенка, на православные праздники, просто на службу…
Заботы и труд закаляют человека
-Когда я приехал в Елань, — говорит протоиерей Николай, — была одна епархия Саратовская и Волгоградская. По благословению архиепископа Пимена я одновременно служил и в Еланском храме, и в Самойловском Саратовской области. Было трудно. Но дело-то благое!
Тогда же по благословению архиепископа Пимена в Березовке открылся первый приход. И это было только начало того большого и важного дела, которое в Еланском районе стало стремительно набирать обороты. Сегодня на территории нашего родного края уже девять действующих приходов. Строится храм в селе Дубовое, практически завершено строительство прихода в хуторе Морец, будет молитвенный дом и селе Терса.
А в 1992 году свершилось и еще одно важное событие – при содействии митрополита Германа на территории Волгоградской области была создана Волгоградская епархия, в нашем Еланском храме стала действовать воскресная школа, осуществляющая и сегодня значимую просветительскую работу среди молодежи. Гордостью отца Николая является также открытие при храме библиотеки.
И вообще одной из главной задачи сегодняшнего дня батюшка считает необходимость проведения в сельских школах, Домах культуры и т. д. разъяснительной работы среди людей, особенно молодежи, поэтому и сам активно занимается этим делом. Мне часто доводилось с ним бывать в самых отдаленных поселениях района и меня всегда поражала и его начитанность, и его познания, и его умение разговаривать с разными категориями граждан. Это так! А кроме того, меня всегда поражала, удивляла и восхищала его такая беспредельная преданность выбранному делу. Крещение, Пасха, Рождество Христово… Сколько же приходится отцу Николаю читать молебны, вести службу, разговаривать с прихожанами… И все это, как говорится, на ногах! Это сложно, я думаю, это не каждому по плечу. Так что работа у батюшки (если так вообще можно сказать!) непростая, трудная, но она – ради нас с вами, ради того, чтобы Бог был в сердце каждого из нас. А это, как мне кажется, миссия весьма и весьма сложная.
-Батюшка, — спрашиваю я его, — ну как же вам удается вести службу не только в Еланском храме, но и в нескольких приходах района? Как же вам удается сохранять ту бодрость духа, которая у вас присутствует всегда? Как же вам удается каждого из нас, обратившегося к вам, поддержать, утешить, успокоить?!
Он по-доброму улыбается и, пожав плечами, говорит: «Бог помогает…»
И, конечно же, храм в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, и не только, ибо храм всегда должен быть таким (!) – под началом и под ответственностью отца Николая уже давным-давно проводит в своих стенах и, вне их, миссионерскую деятельность. Здесь постоянно в рождественские, пасхальные и прочие православные праздники не только организовывают для детей из малообеспеченных семей и просто всех ребятишек праздники, но и собирают им подарки. Дарят иконы. Оказывают поддержку и нуждающимся людям, беженцам. В храме создан и действует пункт социальной помощи, в котором всегда бурлит жизнь. Организовано здесь и православное молодежное движение, активно работают волонтеры… И все это в условиях сегодняшнего дня, дня непростого и тревожного. Но как пел рок-музыкант Константин Кинчев, «с Богом надежнее жить, с Богом легко умирать!»
Радостным событием для всех православных жителей нашего района стало также стало образование в 2012 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви новой Урюпинской и Новоанинской епархии, которую возглавил епископ Елисей. Сегодня у нашего храма с епархией сложились хорошие взаимоотношения и взаимопонимание.
Семья
Жена протоиерея — Тамара Трофимовна. Она тоже родом из Тернопольской области, из села Залесцы. Эта деревенька находится всего лишь в 12 километрах от Почаевской лавры, куда не раз со своими родителями ходила и Тамара. И эта деревенька еще отличается и тем, что она дала Православной Церкви аж 300 священников (этот факт зафиксирован в Московском патриархате).
Родители девушки были тоже весьма верующими людьми. В их семье также молились, ходили в церковь. И прекрасно пели. Причем, церковные песни. Уже со школьной скамьи Тамара стала петь и в церковном хоре, куда ее пригласили, оценив талант. Прекрасный слух, замечательный голос, умение чувствовать музыку – все это было у юной девочки. И это уже потом она стала ходить на занятия в музыкальную школу, овладевать музыкальными знаниями, но ведь главное в ней было от рождения – умение жить в музыке и с музыкой, в песне и с песней…
Тамара вспоминает, что когда их дом освящал священник, увидев девочку, он сказал: «Выйдешь замуж за священника и вы вместе пойдете по золотой дороге…» Тогда она этим словам особого значения не придала. И лишь встретив Николая и узнав, что он хочет стать священником и едет учиться в семинарию, вспомнила те пророческие слова – ее мужем действительно стал священник. И вот уже более 40 лет они вместе. Семье Карпец Бог подарил сына и дочь. Сегодня их, бабашку и дедушку, искренне радуют внуки.
В сане священника отец Николай взрастил, если так можно сказать, трех духовных сыновей, трех приемников, своих учеников. Вера в Бога помогает супругам жить в ладу с друг другом, поддерживать друг друга во всем и всегда. А еще им помогает любовь, ибо нет ничего значимее и нужнее на свете, чем любовь к Богу и ближнему своему.
Послесловие
Я стояла с батюшкой под сводами храма и мирно беседовала. С икон на нас с умилением смотрели святые. Чувства, поверьте, были какими-то особенными. Как и тот полумрак, как и тот своеобразный запах, как и та атмосфера, которая присутствует только здесь, на намоленнном за 200 лет месте. Что есть человек? Песчинка в этом огромном мятежном месте. И что остается от него? Мирскими словами – прах, духовными – вечность. Но это только, если ты на земле был с Богом. Получается ли это у нас с вами?! Наверняка, не каждый может ответить на этот вопрос быстро и честно, но все-таки как же хорошо, если мы с вами это понимаем и идем по пути, указанному Богом. Если стремимся верить и жить по законам, данными нам свыше, в которых на первом плане добро, правда, справедливость.
Смотрю на батюшку и интуитивно чувствую с его стороны поддержку – крепкую, надежную, основательную. Мне действительно рядом с ним душевно комфортно, мне действительно рядом с ним приятно быть. Я с удовольствием с ним беседую, внимаю его словам. А ведь это так хорошо, когда есть такие ощущения. И чего там греха таить, не с каждым собеседником бывает легко. С протоиереем Николаем мне легко.
-Батюшка, — спрашиваю я его опять, — вот вы 35 лет служите в этом храме, наверняка хорошо знаете своих прихожан, чтобы вы хотели им пожелать?
-Мира и добра. Крепкой веры и быть с Господом Богам. Ведь каждый из нас мечтает быть счастливым, но без Бога счастья нет. Желаю всем материальных благ, крепких семейных уз, умения правильно выстраивать свои отношения с Богом. Много лет жили без Бога, но ведь Русь святая! Надо хранить свою веру и в ней постоянно утверждаться. Живите в согласии и любви, и будьте с Богом!
…Верно. Точно. Мудро. Вот и я прошу Бога не отворачиваться от нас.
Л. Дудникова
(124)