Дорога к храму

Дорога к храму

Размещено

ДОРОГА К ХРАМУ
ЕГО ДВЕРИ ОТКРЫТЫВ повседневной жизни иерей Михаил Тимофеевич Лоза выглядит совсем не так торжественно, как представлен на сайте Урюпинской епархии. Простое облачение, усталый вид, в руках ведро или еще какой хозяйственный инвентарь. Служба его многотрудная, и, по словам прихожан, батюшку Михаила трудно застать без дела.
Он — настоятель храмов в станицах Зотовской, Усть-Бузулукской, хутора Рябовского, молитвенного дома в хуторе Поклоновский, а еще отец Михаил духовник нескольких казачьих обществ Алексеевского. Кроме того, он служит требы во многих станицах и хуторах, и потому просто удивительно, как этому уже далеко не молодому человеку хватает на все сил.
Батюшка Михаил, как говорят в миру, уже разменял седьмой десяток, из которых без малого двадцать как рукоположен митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом сначала диаконом, а затем священником – иереем, коим служит и по сей день. Именно про него можно сказать, что священнический сан – это именно его служение, а не просто работа. Все его время подчинено этой цели. Службы идут полным чином, без сокращений. После каждой литургии, молебна отец Михаил разъясняет смысл происходящего в храме, в проповедях печется о пастве, направляя, оберегая, обличая грехи…
— К нему может подойти любой прихожанин хоть в храме, хоть домой, ведь двери его дома открыты для каждого день и ночь, — рассказывают о совеем батюшке семья Беловых из Алексеевки. — Он посоветует в насущном вопросе, и уж, будьте уверены, поблажек не будет никому.
Как говорят в народе, батюшка Михаил «рукастый», не зря по своему светскому образованию он электромонтер-ремонтник. По необходимости или по душевному стремлению работает по дереву – и шкаф может сделать, и нужник построить, и табуретку изготовить. В Зотовском храме со своим сыном сам делал полы. Храм этот батюшка стремится восстановить уже несколько лет, хотя это дело непростое: храм является объектом культурного наследия, а потому процесс его восстановления идет в установленном законом порядке.
С Божьей помощью и на пожертвования прихожан в храме с лета 2011 года ведутся восстановительные работы. Впрочем, лучше все же выбрать время и приехать в станицу Зотовскую, чтобы пообщаться с батюшкой и увидеть все преобразования своими глазами.
Спросили как-то батюшку:, не трудно ли быть священником — исполнителем богослужения и проводником воли Божией в людских судьбах, тем, кто благословляет на богоугодные дела и утешает прихожан в трудную минуту? Легко ли быть человеком, готовым молиться за всех? . А он только улыбнулся в ответ: «Слава Богу за все!».

Наш корр.
Редакция благодарит за помощь в создании материала прихожан прихода храма Знамение Божией Матери станицы Зотовской , семью Беловых.

Фото с сайта http://zotovsk-znamenie.cerkov.ru.

(28)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели