24 января, на территории Урюпинской епархии состоялись заупокойные богослужения.24 января, на территории Урюпинской епархии состоялись заупокойные богослужения.
Сегодня, в день геноцида казачества, на территории всех монастырей и храмов Урюпинской епархии прошли заупокойные панихиды по невинно убиенным казакам Донского войска в годы Гражданской войны и репрессий.
Уже по традиции, казаки и казачки районных юртов собираются в храмах, чтобы молитвенно почтить память убитых в то время, а священники совершают Божественные литургии, по окончании которых, служат заупокойные литии и панихиды в памятных местах округа и храмах. По окончании заупокойных панихид, казаки совершают шествия и автопробеги, чтобы напомнить горожанам об истории Донского края, о народе, который жил, трудился и воевал на этой земле.
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Я.М. Свердлова. Она вошла в историю как “директива о расказачивании”, определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества.
В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь нехватка железнодорожных вагонов.
Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона.
Все обвинения с казачества были сняты только в 1991 году с принятием закона «О реабилитации репрессированных народов», но к тому времени, в живых почти не осталось тех, кого высылали с родной земли, кто умер от голода и холода. Тех, кого расстреляли без всякого суда и следствия…
Пресс-служба Урюпинской епархии.
(13)