22 декабря, в празднование Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна и сонма духовенства Волгоградской митрополии.
За богослужением, ставшим продолжением торжеств по случаю встречи обновлённой чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери, молились настоятельницы Усть-Медведицкого и Гусёвского женских монастырей игумения Георгия (Боровик) и игумения Серафима (Каштанова) с сёстрами обителей, представители местной власти и казачества, урюпинцы и гости города.
Проповедь перед Святым Причастием произнёс клирик Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря иерей Виктор Вытнов. Он напомнил верующим, что наше почитание Пресвятой Богородицы не должно ограничиваться лишь молитвами и славословиями. Необходимо, в первую очередь, следовать Её жизненному примеру, учиться у Неё любви ко Господу, скромности и смирению пред Ним.
По окончании богослужения владыка Елисей обратился к гостям с приветственным словом:
– Ваше Высокопреосвященство владыка Феодор, Ваше Преосвященство владыка Иоанн, позвольте поприветствовать вас здесь, во граде Урюпинске – казачьей станице, центре Хопёрского казачьего округа и, как сейчас принято говорить, столице российской провинции! Но как бы наш город ни назывался, его главным достоянием является образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Урюпинским», или «Явленная», который именно здесь был явлен в 1827 году и с тех пор продолжает оставаться здесь, в Покровском храме, и прославляется многими людьми. Никакие события, никакие ограничения в храмах не охладили души людские, не заставили их отринуть этот образ. И сегодня мы празднуем его обновление. Это был очень долгий и трудный процесс, сопровождавшийся испытаниями, но помощь Божией Матери буквально чувствовалась, потому что всё в итоге преодолелось. Спаси Господи Вас, владыка Феодор, и Вас, владыка Иоанн, за то, что мы смогли освятить обновлённый образ и вместе прославить Пресвятую Богородицу. Хочется пожелать, чтобы это событие послужило к укреплению веры православной здесь, на казачьей земле, чтобы не остывала она в сердцах наших людей, особенно казаков. Ведь как говорилось издревле: казак без веры – не казак. Дай Бог, чтобы эта чудотворная икона указывала всегда нашим людям, живущим и здесь, и во всей нашей Волгоградской области, путь ко спасению и доброй жизни!
В своём архипастырском слове к собравшимся владыка Феодор напомнил, что все явленные чудеса Господь посылает нам не просто так: с одной стороны – для укрепления нашей веры, а с другой – Он таким образом показывает, что она оскудевает. Так получилось и с обретением Урюпинской иконы Божией Матери: на протяжении 30 лет чудотворный образ находился в убогой хижине нашедшей его богомолицы, поскольку его не признавали ни местное духовенство, ни казачество, ни власти. Похожая история сопровождала и явление Казанской иконы Божией Матери.
– Мы помним, что и Господа нашего Иисуса Христа не приняли, осудили и распяли. Для нас это должно быть сигналом, анализом нашего сердца. Вот некоторое время этого образа здесь не было. Как вы это пережили, как к этому отнеслись? Скучали ли, скорбели, волновались? Или даже не заметили этого отсутствия?.. Не является ли это свидетельством сегодняшнего нашего охлаждения, нашего безразличия, и того, что мы совершаем нашу церковную, религиозную жизнь, что называется, по привычке, а сердце наше не горит и, тем более, уже не зажигает новые сердца?..
Глава Волгоградской митрополии также поблагодарил владыку Елисея за труды по обновлению чудотворного образа, подчеркнув, что не каждому дано делом послужить Царице Небесной.
От лица казачества выступил атаман Хопёрского казачьего округа Д.В. Пополитов:
– Сегодня с огромной радостью в сердце мы встречаем нашу Урюпинскую икону Божией Матери. Для каждого здесь находящегося это великое событие. Спокойной стало у нас на душе, что икона вернулась в наш храм, а это значит, что наш город, наша Хопёрская земля и всё казачество снова находятся под её защитой в столь непростое время. Хотелось бы выразить благодарность всем, кто приложил руку и душу к обновлению иконы. И огромное спасибо Вам, Ваше Высокопреосвященство, за то, что мы сегодня имели возможность помолиться вместе с Вами!
Все участники богослужения получили на молитвенную память о событии образы Урюпинской иконы Божией Матери. В завершение казаки по традиции подняли святыню на специальных носилках, и все верующие смогли пройти под ней, поклонившись и помолившись Пресвятой Богородице.
Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии
(58)