У воспитанников воскресной школы при Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска сегодня выдался интересный и насыщенный событиями день.
Ранним утром они вместе со своими родителями и преподавателями собрались в храме духовно-просветительского центра свт. Алексия, митр. Московского, на Божественную литургию, которую возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Его Преосвященству сослужили и.о. секретаря Урюпинской епархии, духовник воскресной школы иерей Сергий Лисойван, протоиерей Виктор Дурасов и диакон Сергий Козлов. Дети и взрослые исповедовались, причастились и получили архипастырское благословение.
Затем в актовом зале состоялся концерт, посвящённый Всероссийскому дню матери. Песни, стихи и весёлые сценки из семейной жизни чередовались с увлекательными конкурсами с призами, в которые с радостью включались и дети, и родители. Ребята проявляли недюжинную фантазию, придумывая комплименты своим мамам на каждую букву в имени, буквально с первого слова угадывали их по голосу, а мамы, в свою очередь, демонстрировали отличное знание колыбельных, детских сказок и басен. Особенно интересным получился конкурс-проверка, хорошо ли дети знают своих мам? Оказалось – даже очень: верно называли не только дату маминого рождения или цвет её глаз, но и размер обуви, и любимое время года. Единственный вопрос, поставивший в тупик практически всех, – любимое блюдо мамы? Как заметила ведущая конкурса, директор воскресной школы Нонна Станиславовна Козлова, видимо, это потому, что мамы чаще всего готовят то, что любят их дети, скромно умалчивая о собственных вкусах. Судя по одобрительным аплодисментам, предположение оказалось верным. На память о празднике мамы получили ещё и свои портреты, нарисованные детьми. Причём подарок также был с забавным «подвохом»: рисунки не были подписаны, так что потребовалось сначала угадать в изображении себя. И снова, ко всеобщей радости, никто не ошибся!
В завершение владыка Елисей поздравил женщин с праздником и пожелал всем родителям, чтобы любовь, которую они сейчас вкладывают в своих сыновей и дочерей, обязательно возвращалась к ним в виде заботы детей о них на всём протяжении их жизни:
– «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли», – гласит заповедь Божия. Посмотрите, как интересно: секрет долгоденствия и благости, а значит и счастья, очень прост – почитай своих родителей, люби их. Поэтому и детям, и взрослым нужно постоянно учиться этому очень трудному подвигу любви. Может быть, это грубое сравнение, но быть папой и мамой – это тоже работа. Причём такая работа, в которой нет выходных. Как, например, у священника: он не может в церкви быть священником, а дома – уже нет. Так же и родители в каждый момент времени и в каждой ситуации остаются родителями. В этом и состоит самая большая трудность, ведь отдохнуть-то порой всё равно хочется, потому что устаём… Но залог нашей счастливой жизни, дорогие мои, и состоит в том, чтобы работать без устали. В аскетике есть такое понятие – отречение себя. В монашестве – это когда монах отрекается от мира и живёт ради Бога, не прикрепляясь ни к чему земному, даже если очень хочется. Это очень трудно. А для родителей самое большое отречение – это полное посвящение себя своей семье, своим детям. И это тоже очень непросто, потому что выходных себе мы здесь никогда не найдём. Но зато тогда особенно радостны вот такие праздники, как наш сегодняшний. А ещё они очень хорошо воспитывают такое важное качество, как чувствительность. Чувствительность в смысле – умение чувствовать другого человека: своего ребёнка, супруга или супругу, да и просто ближнего своего. Чувствовать, что вот сейчас ему нужно сказать доброе слово, поддержать, позвонить. Себя жалеть, конечно, легко. А вот это чувство – чувствительность к чужому, которое нам Господь даёт, – очень тонкое, и его надо в себе развивать. А для этого постарайтесь, когда вдруг появляется мысль сделать кому-то добро, не откладывать этого! Хорошо, что мы сегодня смогли немножко по-другому посмотреть на этот праздник. Мы всегда стараемся, чтобы вы все понимали, что воскресная школа – это наше общее дело, и родителей, и преподавателей. И сегодня мне было очень приятно, что многие мамочки активно принимали участие в концерте. Пусть и взрослые тоже войдут в нашу большую семью, которая называется «воскресная школа»! Ведь это, дорогие мамы и папы, ваши дети. Нужны они, в первую очередь, вам. И если вы не будете участвовать в их жизни, это со временем обязательно отдастся вам… Помоги всем вам Господи: и родителям, и преподавателям, и отцу-духовнику! Ещё раз с праздником, дорогие мамы! Милости всем вам Божией и Божие благословение!
Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии
(19)