3 октября в Урюпинске прошёл ежегодный осенний крестный ход вокруг города с Урюпинской иконой Божией Матери, посвящённый церковному новолетию.
Начался он в 11 часов от Покровского кафедрального собора. Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей обратился к собравшимся с кратким напутственным словом, в котором напомнил, что во все времена православные христиане при различных неблагоприятных обстоятельствах первым делом приносили покаяние и просили о помощи Господа и Его Пречистую Матерь:
— В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации мы не смогли провести наш традиционный пеший крестный ход, но были совершены два автомобильных крестных хода, также с чудотворным явленным Урюпинским образом Божией Матери. Сегодня же мы вновь пройдём обычным маршрутом и вместе помолимся Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, попросим Их за страну нашу Россию, за город наш Урюпинск, за то, чтобы эта пандемия завершилась, и мы её пережили. Как и любое обстоятельство, эту заразу нам необходимо воспринимать и переживать как данный нам крест, как вразумление от Господа. Поэтому мы должны просить Его о нашем помиловании и молиться о том, чтобы наша жизнь устраивалась к нашему спасению. Так что наш сегодняшний крестный ход можно назвать также и покаянным. Пройдите столько, сколько вам по силам, — это всё равно будет вашим участием в общей молитве.
Во время крестного хода, продолжавшегося шесть часов, в условных угловых точках города делались остановки для совершения молебна с чтением Евангелия и молитвы во время распространения вредоносного поветрия, после которого Владыка осенял крестом на четыре стороны света и кропил всех святой водой. Правящий архиерей, духовенство и прихожане зашли и в посёлок на Горе Восточной, где была сделана остановка для отдыха и трапезы в приходе храма Рождества Иоанна Предтечи. Закончился крестный ход, как и начался, в Покровском кафедральном соборе. Возле него было совершено молебное пение, затем верующие прошли под чудотворным образом, а владыка Елисей преподал всем архипастырское благословение и окропил святой водой.
(92)