26 августа в актовом зале духовно-просветительского центра свт. Алексия, митр. Московского, г. Урюпинска под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось епархиальное собрание духовенства.
Его Преосвященство зачитал резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на отчет о жизни и деятельности Урюпинской епархии за 2020 год. Его Святейшество выразил благодарность правящему архиерею, клирикам, монашествующим и мирянам, которые, несмотря на испытание пандемией, продолжали в меру своих сил и возможностей совершать богослужения и вносить свой вклад в дела Церкви. Особенно высоко была оценена организация социальной работы в нашей епархии. Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул, что самого пристального внимания требует сейчас работа с молодёжью.
Были озвучены актуальные статистические данные о жизни епархии. На сегодняшний день общее количество храмов, часовен и иных молитвенных помещений – 187, число духовенства – 75 священников и четыре диакона (из них два заштатный клирика), действуют три монастыря и одна монашеская община. Нынешний год отмечен тремя потерями: отошли ко Господу настоятель Богоявленского храма г. Фролово протоиерей Феодор Андрощук и насельники Свято-Троицкого Каменнобродского мужского монастыря иеросхимонах Гавриил (Берестнев) и иеромонах Конон (Панов). Собравшиеся вознесли молитву об упокоении душ усопших собратьев, а также помолились о скорейшем выздоровлении болящих клириков епархии. В качестве традиционного духовного чтения Владыка зачитал отрывки из книги архимандрита Ефрема (Куцу) «Студент в университете пустыни» – наставление духовенству Витебской епархии.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский выступил с докладом о вызовах, который стоят сейчас перед всеми работающими в сфере образования, в т.ч. и духовенством. Прежде всего, это отсутствие у детей заинтересованности в учёбе и чрезмерное увлечение гаджетами, а также невозможность проведения очных встреч из-за пандемии. При этом он отметил важность неформального, без морализаторства, общения с учителями (особенно преподавателями ОПК), развития в воскресных школах образовательного миссионерства и использования возможностей для онлайн-обучения. Прозвучали данные о выборе в общеобразовательных школах епархии модуля «Основы православной культуры» в рамках преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»: в предстоящем учебном году ОПК будут изучать 60% четверокласнников. Было анонсировано проведение в этом году епархиальных образовательных «Арсеньевских чтений» на тему «Пётр I и секуляризация». Формат их будет уточняться, скорее всего, они будут очно-дистанционными. Отец Константин также напомнил о необходимости участия в конкурсах «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя».
Член издательского отдела иерей Евгений Агеев рассказал о находящихся сейчас в работе проектах. Готовятся к публикации сборник трудов выдающегося педагога Юга России и подвижника православной веры Ф.Г. Кашменского; сборник документов о гонениях на Церковь на Дону в годы гражданской войны; книга к 10-летию образования Урюпинской епархии о духовенстве, монашествующих и мирянах, в разные годы живших, служивших и трудившихся на благо Церкви на нашей земле, а также епархиальный православный календарь на 2022 год.
Руководитель молодёжного отдела иерей Алексий Шамов сообщил о прошедшем недавно заседании молодёжного совета и о запланированном на сентябрь ежегодном епархиальном слёте православной молодёжи, призвал активизировать работу в приходах и напомнил, что заниматься необходимо и с подростками. Руководитель миссионерского отдела иерей Ви-талий Свиридов выступил с предложением провести съезд работников церковных лавок, а ответственный по вопросам физкультуры и спорта иерей Василий Каразий – епархиальный турнир по настольному теннису. Также обсуждались вопросы подготовки и сдачи бухгалтерской отчётности, работа епархиального склада и другие организационные моменты. В завершение владыка Елисей поздравил священников-юбиляров августа.
Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии
(111)