2 июля, в празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» ст. Зотовской Алексеевского района.
Сегодняшний день — особый для зотовских верующих: в девятую пятницу после Пасхи здесь отмечается праздник явления местночтимой иконы вмц. Параскевы Пятницы, в честь которой освящён третий придел местного храма. Существует легенда, что она была чудесным образом обретена возле маленького родника на месте, где сейчас обустроен колодец (х. Водянов, в шести километрах от станицы). Икону с молитвами отнесли в храм, а этот день стал престольным праздником.
За праздничной Литургией Его Преосвященству сослужили благочинный Новоаннинского округа иерей Георгий Бердик, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Иванов, настоятель храма иерей Михаил Лоза, протоиерей Сергий Климов, иерей Сергий Чеботарёв, иерей Кирилл Щёголев и диакон Сергий Козлов. В храме молились атаманы и казаки Хопёрского казачьего округа во главе с окружным атаманом Д.В. Пополитовым.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.
Проповедь перед Святым Причастием произнёс иерей Сергий Чеботарёв. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем Д.В. Пополитов вручил настоятелю храма отцу Михаилу памятный знак «30-летие возрождения казачества» за многолетнее и плодотворное сотрудничество. Также от атаманов в дар церкви был преподнесен подарок — макет храма Христа Спасителя, выполненный собственноручно атаманом СКО «Кумылженский юрт» В.М. Подтелковым.
После этого по старинной традиции духовенство и верующие во главе с правящим архиереем прошли крестным ходом к святому источнику в честь вмц. Параскевы, где был совершён водосвятный молебен.
(43)