22 июня, в день памяти и скорби — 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны — в Волгоградской области прошла акция «Свеча памяти».
Вот уже 20 лет в этот самый длинный летний день урюпинцы приходят в 4 часа утра в сквер Павших борцов, чтобы ещё раз вспомнить предвоенный рассвет 1941 года и почтить память тех, благодаря подвигу которых мы сейчас живём под мирным небом. И сегодня у «Огня славы» вновь собрались представители местной власти и казачества, духовенство храмов города во главе с епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем, студенты и другие неравнодушные горожане. Каждый держал в руках зажжённую свечу как знак памяти и скорби.
К присутствующим обратился глава Урюпинской епархии:
— Братья и сестры! Именно так начал глава правительства СССР И.В. Сталин своё первое обращение ко всем жителям и народам нашей страны после начала Великой Отечественной войны, давая понять, что это — не простое испытание, а война народная, война святая. Защита Отечества — это священная обязанность каждого, кто является гражданином своей страны, и в сознании большинства наших людей это было всегда. Поэтому столько жертв было в той кровавой войне, потому что люди исполнили свой главный долг, заповедь Божию и человеческую: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Погибло очень много людей, особенно в первый день войны. И вот давайте представим на мгновенье: 4 часа утра 1941 года, до и после. До этого — жизнь мирная, ничего плохого не предвещающая, а буквально через несколько минут — уже совершенно другая жизнь. Согласитесь, даже если это просто представляешь, уже становится не по себе. Дай Бог, чтобы таких или подобных событий у нас больше не было. А если всё-таки будут, чтобы мы с пониманием относились ко всем трудностям, которые случаются в нашей жизни.
Духовенством была отслужена лития «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся». Затем состоялся траурный митинг, завершившийся возложением полевых цветов и свечей к «Огню славы».
Т. Новикова, пресс-служба Урюпинской епархии
И.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьёв также принял сегодня участие в возложении цветов к «Огню славы» в г. Урюпинске.
В 3.00 ночи 22 июня в парке Победы г. Новоаннинского состоялся митинг, посвящённый 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. Перед собравшимися выступил благочинный Новоаннинского округа иерей Георгий Бердик. Затем была совершена лития по погибшим в годы войны бойцам и мирным жителям. Завершилось мероприятие возложением цветов. Также участники митинга зажгли свечи в память всех усопших (акция «Свеча памяти»).
В День памяти и скорби студенты и преподаватели Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа зажгли свечи у братской могилы советских воинов, погибших в ходе Сталинградской битвы. Перед участниками траурного митинга выступил настоятель соборного храма свт. Феофана Затворника протоиерей Борис Ермаков, была отслужена заупокойная лития по погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия почтили подвиг защитников Родины минутой молчания.
Благочинный Михайловского округа иерей Василий Каразий принял участие в посвящённом 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны митинге памяти, который прошёл в г. Михайловке у обелиска «Вечный огонь».
Настоятель храма ап. и ев. Иоанна Богослова ст. Нехаевской иерей Кирилл Щёголев выступил на траурном митинге в станице, напомнив, как важно, чтобы в душах потомков навеки остались имена солдат-победителей и фамилии четырех с половиной тысяч земляков, отдавших в годы Великой Отечественной войны свои жизни за независимость большой и малой Родины. Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших на поле брани и ушедших из жизни в послевоенные годы, а затем возложили венки и живые цветы к подножию памятника, где у горящего огня в почетном карауле застыли мальчишки и девчонки из военно-патриотического клуба «Высота».
(12)










