Во вторник седмицы 2-й Великого поста

Во вторник седмицы 2-й Великого поста

Размещено

После годового перерыва, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, духовенство Урюпинской епархии сегодня впервые собралось на совместное богослужение.

Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. В храме также молились настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик) и настоятельница Гусёвского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери игуменья Серафима (Каштанова).

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. Проповедь перед Святым Причастием произнёс благочинный Новоаннинского округа иерей Георгий Бердик. По заамвонной молитве было совершено славление перед чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:
— Весь этот год мы прожили, стараясь приспособиться к новым условиям, в которых мы все оказались из-за поразившей нашу страну, как и весь мир, пандемии: самоизоляция, всевозможные ограничения… Очень важно было в это время нашему духовенству не растеряться, не впасть в уныние, не поддаться искушению закрыть храмы и уйти. Я уже благодарил вас, братья, и сейчас ещё раз благодарю за ваше жертвенное служение, за то, что и в пустых храмах совершали богослужения. Для верующего человека самое важное — в любой ситуации сохранять упование на Господа нашего Иисуса Христа, Который говорит: «Не оставлю вас сиротами» (Ин.14:18). Даже мать не может так беспокоиться о своём сыне, как о нас заботится наш Любящий Отец. Мы сегодня с вами слышали ветхозаветное чтение, Книгу Бытия, где рассказывается о первом человеческом преступлении, когда один брат убивает другого. И вот, что интересно: Господь говорит Каину, что никто его не убьёт (Быт.4:15). Даже к человеку, совершившему столь страшное деяние — братоубийство — Господь относится с милосердием и милостью! Так же и мы должны уподобляться нашему Отцу Небесному, быть милостивыми друг к другу и ближним своим — это самое главное. В Евангелие о Страшном суде Господь не говорит, что он будет спрашивать, постились ли вы и молились. Молитва и пост — это само собой разумеющееся наше с вами делание, дорогие отцы, братья и сестры, без этого наша жизнь невозможна. Но Он спросит нас о том, оказали ли мы милость другим людям? Вот об этом нужно помнить всегда и стараться быть друг к другу очень и очень милосердными.

По заамвонной молитве состоялось приведение к присяге членов епархиального церковного суда.
В кратком напутственном слове правящий архиерей пожелал судьям достойно нести своё служение, а также напомнил, что Господь заповедал нам проявлять милосердие к своим собратьям в любой ситуации. Затем председатель суда игумен Пётр (Ковалёв), судьи протоиерей Андрей Шарыгин и протоиерей Андрей Усачёв и секретарь суда иерей Виктор Вытнов принесли присягу, поцеловав крест и Евангелие.
Отметим, что нынешний состав суда был избран на епархиальном собрании ещё год назад, но из-за карантинных ограничений организовать церемонию не было возможности.

Медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией удостоен руководитель епархиального социального отдела, настоятель храма прп. Агапита Киево-Печерского г. Михайловки иерей Вадим Слугин.
— Я благодарю всех наших священнослужителей, которые, превозмогая свой страх, шли и причащали больных коронавирусом, искали возможности опекать их. Думаю, эта медаль, которая вручена сейчас отцу Вадиму, относится в его лице и ко всем вам, — сказал владыка Елисей.

Сегодня также состоялось первое за прошедший год епархиальное собрание духовенства. Заседание, проходившее в актовом зале духовно-просветительского центра свт. Алексия, митр. Московского, г. Урюпинска возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
— Самое главное — что мы, наконец, смогли все вместе помолиться, исповедоваться и причаститься. Мы пережили очень трудный год, но, слава Богу, всё духовенство продолжало совершать Литургии и по возможности нести общественное служение. Сердечно благодарю вас за ваше жертвенное служение! — сказал в приветственном слове Владыка.
Правящий архиерей озвучил статистические данные: духовенство епархии на сегодняшний день составляют 76 священников и 5 диаконов (из них один заштатный); юридически зарегистрировано 79 приходов; действуют 187 храмов, молитвенных домов и комнат; в приходах работает 41 воскресная школа.

Поскольку уже истекает срок полномочий действующего состава епархиального совета, был вынесен на обсуждение вопрос об избрании новых членов. Единогласным решением духовенства нынешний состав оставлен без изменений. Напомним, что в епархиальный совет под председательством епископа Елисея входят протоиерей Константин Зелинский, игумен Пётр (Ковалёв), протоиерей Борис Ермаков, иерей Василий Каразий и иерей Константин Кутепов.
Собравшимися была пропета «Вечная память» отошедшим ко Господу клирикам Урюпинской епархии протоиерею Феодору Андрощуку и иеромонаху Тарасию (Мальцеву). Затем Владыка поздравил с прошедшим недавно днём тезоименитства духовника епархии игумена Герасима (Александрова).
Приходящееся на время Великого поста собрание традиционно посвящается образовательной тематике, поэтому главным докладчиком стал известный филолог-языковед, публицист, писатель, общественный деятель В.Д. Ирзабеков. Василий Давыдович выступил с лекцией «Русский язык как фактор национальной безопасности», посвящённой проблеме утраты чистоты русского языка, когда исконные слова массово вытесняются иностранными заимствованиями. В дар гостю на память о встрече Его Преосвященство преподнёс образ Урюпинской иконы Божией Матери и книгу о чудотворной явленной святыне нашего края.

В.Д. Ирзабеков провёл сегодня ещё одну лекцию о русском языке, слушателями которой стали учителя воскресных и общеобразовательных школ г. Урюпинска и Урюпинского района, ст. Нехаевской и г. Новоаннинского, а также православная молодёжь.
Перед началом владыка Елисей совершил краткую молитву и поприветствовал собравшихся: «Это первое духовно-светское мероприятие, которое мы проводим в этом зале, специально обустроенном для подобных встреч. Думаю, лекция нашего сегодняшнего гостя не оставит равнодушным никого из тех, кто переживает за судьбу нашей страны, своей малой родины и своей семьи».

Т. Новикова, пресс-служба Урюпинской епархии

(49)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели