В Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье

Размещено

14 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Андрей Кончагин, иерей Сергий Лисойван и диакон Сергий Козлов. Песнопения воскресного богослужения исполнили хор собора под управлением Л. Волочаевой и хор учащихся воскресной школы под управлением Д. Бизиной. По прочтении Евангелия дня Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом о важности посещения вечерних субботних богослужений, особенно тем, кто готовится ко Причастию.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед Святым Причастием с наставлением, как должно проводить Великий пост, произнёс иерей Андрей Кончагин. По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой Божией Матери, именуемой «Державная». По окончании богослужения архипастырь поздравил всех с воскресным днём и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— На протяжении всей истории человечества Господь много раз вразумлял людей, понуждая их покаяться и отказаться от порочного образа жизни. Много таких моментов мы знаем из Священного Писания, немало их было и в истории нашего народа. Мы сегодня совершаем празднование в честь иконы Божией Матери «Державная», которая чудесно явила себя людям в трагический день российской истории — 2 (15) марта 1917 года, когда произошло отречение от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца. Это необычный образ: в одной руке Пресвятая Богородица держит скипетр, в другой — державу (знаки царской власти), на главе Её корона, а на плечах — красная мантия, или порфира. Всё это символизировало то, что Она отныне принимает на Себя особое попечение о православном русском народе, берёт его под Свой Покров. И в наши дни людям приходится проходить через различные испытания, одно из которых — продолжающаяся уже год мировая пандемия коронавируса. По славам Святейшего Патриарха Кирилла, это попущение Господне роду человеческому — некий «звонок» для всех нас, потому что люди всё сильнее укореняются в греховном образе жизни, и чем дальше, тем сложнее им будет вернуться к нормальному состоянию, и однажды это укоренение во грехе станет настолько сильным, что сойти с пути, ведущего к погибели, будет уже невозможно. Поэтому я ещё раз прошу всех вас, дорогие мои, особенно приступающих ко Святому Причастию, быть особенно усердными в молитве и обязательно посещать и вечерние богослужения накануне Литургии.

Затем правящий архиерей вручил медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией сотрудникам Урюпинской ЦРБ врачу-инфекционисту Андрею Александровичу Ржавцеву и врачу-рентгенологу, расшифровщику компьютерной томографии Александру Алексеевичу Синельщикову.

 Вы и ваши коллеги-врачи оказались на передовой борьбы с этой новой, страшной болезнью. Сердечно благодарю вас за ваш подвиг и самоотверженное служение, которое и сейчас ещё продолжается. Милости и помощи вам Божией в вашем таком нужном для всех нас труде!  — сказал Его Преосвященство.

Выходящих за наградами медиков встречало не только традиционное пение духовенства и хора «Аксиос!», но и громкие аплодисменты всех собравшихся в воскресный день в храме. И этот непривычный под церковными сводами звук совсем не казался чем-то неуместным. В маленьком городе, где всего одна больница, горожане знают врачей и в лицо, и по именам. За этот «пандемийный» год едва ли не все присутствующие побывали на приёме у Андрея Александровича и Александра Алексеевича, так что сегодня все искренне радовались, что труды врачей-земляков не остались незамеченными, и выражали свою благодарность им самым привычным и понятным способом — аплодисментами.

В свою очередь, А.А. Синельщиков обратился ко всем с небольшой речью:
— Я очень тронут такой наградой, для меня это, конечно, неожиданность, но очень приятно и волнующе, что её мне вручили именно в этом храме, который стоял на моём жизненном пути с самого детства. Самое первое воспоминание о посещении этого дома Божия до сих пор живо так, словно было вчера. Это было на Пасху, мы стояли с бабушкой вот там, со стороны южного притвора, а напротив нас на стене висела картина (тогда я ещё не понимал, что это была икона): всадник на белом коне поражает копьём какую-то страшную и злобную тварь у копыт своего коня. Я очень хотел рассмотреть эту картину поближе и уговаривал бабушку подойти к ней. Вот это воспоминание так врезалось в моё сознание, что прошло через всю мою жизнь. И сегодня я хочу сказать всем: люди добрые, давайте будем любить этот наш храм и делать всё возможное для того, чтобы он снова воссиял в своей великой славе! Потому что я считаю, символ города нашего — это не только коза, которая установлена в центре, но, в первую очередь, наш Покровский храм. Это единственный храм, который уцелел в волнениях революционного времени, который прошёл через жизнь многих поколений урюпинцев и во многих сердцах оставил свой след.

Также в этот день Владыка благословил на служение нового атамана Хопёрского казачьего округа Д.В. Пополитова и подарил ему икону Всех ангелов и архангелов.

Т. Новикова, пресс-служба Урюпинской епархии

(8)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели