24 февраля епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил в сослужении духовенства епархии Божественную литургию в храме при духовно-просветительском центре свт. Алексия, митр. Московского, г. Урюпинска.
За богослужением молились духовник Урюпинской епархии игумен Герасим (Александров), сотрудники епархиального управления, казаки.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. На заупокойной ектении были вознесены молитвы о недавно почивших священниках Волгоградской митрополии.
Проповедь перед Святым Причастием произнёс благочинный монастырей Урюпинской епархии игумен Пётр (Ковалёв).
По заамвонной молитве было совершено славление свт. Алексию, митрополиту Московскому.
По окончании богослужения Владыка поздравил всех с наступающим престольным праздником обратился к собравшимся с архипастырским словом:
– Прославляя наших мучеников, исповедников, святителей и преподобных, мы говорим: «Они – святые», подразумевая, что мы – это не они, мы не можем быть святыми. Но святость человека заключается не том, что он полностью безгрешен. Таких людей просто нет, и у святых, и у апостолов были какие-то немощи и недостатки, мы знаем это из Священного Писания. Дело-то совсем в другом. Святость заключается в том, что человек преодолевает себя, своё грехопадение и восстаёт. Если же мы с вами живём пресной жизнью, говоря: «Святые – там, а мы – нет, значит, можно жить, как все», то мы исключаем себя из числа святых людей. То есть, даже находясь телом здесь, в церкви, мы разумом пребываем где-то далеко отсюда. Один известный старый священник, духовник Санкт-Петербургской епархии отец Иоанн Миронов однажды сказал: если человек живёт без Бога, то он живёт со врагом рода человеческого, нет такого состояния, чтобы жить и без Одного, и без другого. Помните об этом, как всегда помнил свт. Алексий Московский, и по его примеру учитесь преодолевать свои страхи, которых у всех нас, конечно же, немало. Мы с вами собираемся в церковь не для того, чтобы, выйдя из неё, продолжать жить совершенно нецерковной жизнью. Мы должны, как говорил наш знаменитый писать А.П. Чехов, «по капле выдавливать из себя раба» – раба своей плоти, своей немощи, своих желаний. Тогда мы сможем преодолеть свои страхи, как преодолевали их святые, которых мы чтим.
Затем правящий архиерей возглавил первое в этом году расширенное заседание епархиального совета с участием благочинных и приглашённых священнослужителей.
Поскольку пандемия коронавируса пошла на спад и началось постепенное смягчение карантинных ограничений, обсуждались вопросы возвращения приходской жизни к привычному ритму: организация великопостных богослужений, возобновление работы воскресных школ в очном режиме, возрождение православного молодёжного движения, проведение епархиального детского конкурса чтецов на церковнославянском языке, летнего православного лагеря для молодёжи Урюпинского благочиния и многое другое. При этом Его Преосвященство подчеркнул, что необходимо по-прежнему соблюдать все рекомендованные санитарными службами меры безопасности.
Была определена дата епархиального собрания: оно состоится 23 марта. Как рассказал руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский, планируется, что на нём выступит известный православный филолог-языковед, писатель В.Д. Ирзабеков. Планируется, что Василий Давыдович проведёт ещё несколько лекций для педагогов и всех желающих в райцентрах Урюпинской епархии, где именно – будет известно после согласования с местными администрациями. Отец Константин также сообщил, что осенью в Волгограде должен состояться хоровой собор, посвящённый 800-летию со дня рождения св. блгв. князя Александра Невского, заявки на бесплатное обучение желающих принять в нём участие учителей нужно подавать уже сейчас.
Руководитель епархиального социального отдела иерей Вадим Слугин поделился опытом участия в различных грантовых конкурсах и отметил, что сотрудники отдела готовы помогать приходам в написании проектных заявок. Совсем недавно приход прп. Агапита Киево-Печерского г. Михайловки выиграл очередной грант – 120000 рублей на уставную деятельность в специальном конкурсе «Православная инициатива» среди организаций, работающих во время борьбы с пандемией. Кроме того, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил Урюпинской епархии ещё 200000 рублей на приобретение продуктов для нуждающихся семей. Гуманитарная помощь уже закуплена и развозится по благотворительным учреждениям епархии.
(18)