21 февраля в ст. Арчединской по благословению настоятеля Успенско-Никольского храма игумена Петра (Ковалёва) прошли ставшие уже традиционными военно-патриотические соревнования, посвящённые Дню защитника Отечества.
Инициаторами и организаторами выступили атаман СКО «Михайловский юрт» С.В. Барышников, атаман хуторского казачьего общества С.Ю. Кузнецов, директор ОАО «Гелио-Пакс Агро-4» Б.В. Михин и педагог воскресной группы Е.А. Мелихова. Вместе со станичниками в спартакиаде участвовала казачья молодёжь, ребята из молодёжной православной группы по возрождению и сохранению казачьих традиций «Застава» (подразделение военно-патриотического казачьего комплекса «Вольная Медведица») и учащиеся приходской учебно-воспитательной группы «Благодать».
Во время торжественного открытия отец Пётр благословил участников и обратился к ним с напутственным словом, в котором призвал не забывать уроки истории нашей страны, особенно недавно прошедший день памяти жертв геноцида казачьего народа, и не повторять роковых ошибок прошлого. А ребята из групп «Застава» и «Благодать» порадовали зрителей мастерством фланкировки шашкой под задорную казачью песню.
В соревновании по рубке лозы было продемонстрировано владение холодным оружием, причём девушки-казачки ничуть не уступали парням: победительницей стала Анна Мелихова. В состязании «Разборка-сборка учебного автомата» лучшим оказался Андрей Свиридов (оба воспитанники группы «Застава»). Параллельно проходили соревнования по настольному теннису и шахматам. Самой же запоминающейся получилась заключительная часть спартакиады – «Весёлые старты». Все участники в возрасте от 5 до 40 лет разделились на две команды и состязались в забавных испытаниях на ловкость, меткость и проворство. Окончательное решение судейской бригады было для всех неожиданным и радостным: победили обе сборные!
Все спортсмены проявили себя на всех этапах весьма успешно и по праву заслужили призы и зрительские симпатии. Благодарственным письмом настоятеля Успенско-Никольского храма за службу на благо православного казачеств был награждён юртовой атаман С.В. Барышников. А Сергей Владимирович, в свою очередь, отметил атаманской грамотой хуторского атамана С.Ю. Кузнецова за личный вклад в возрождение казачества.
Что же является главным результатом соревнований? Конечно, в первую очередь, это радость от живого общения во время игр, это популяризация военно-патриотических и казачьих состязаний, игровых видов спорта, формирование у подрастающего поколения чувства ответственности, столь необходимого для будущего России. Подобные мероприятия, несомненно, очень важны в приобщении к здоровому образу жизни, духовно-нравственном и патриотическом воспитании. Организаторам удалось совместить в спартакиаде спорт, патриотизм и православные традиции.
(Наш корр.)
(17)